28.01.2024

«Заповедный Ямал. Тайны Мангазеи». Проект, повернувший время вспять

Фото Дмитрия Агатия В рамках благотворительной программы ООО «Газпром добыча Ямбург» издан фолиант «Заповедный Ямал.

Фото Дмитрия Агатия

В рамках благотворительной программы ООО «Газпром добыча Ямбург» издан фолиант «Заповедный Ямал. Тайны Мангазеи». Книга преследовала цель популяризировать историческое наследие региона. Результаты исследовательских путешествий составили две части: экспедиция-2019 и экспедиция-2021. Первая глава издания посвящена ретроспективе исчезнувшего города Мангазеи.

Вкус открытий
Если обобщить собранный материал, то получится увлекательный рассказ об истории освоения Сибири. В книге в форме путевых дневников описаны историко-географические реконструкции, в ходе которых молодые люди – жители Ямала – повторили маршрут первопроходцев, купцов, служивых XVII века.

Первая экспедиция состояла из пяти человек, двигались участники на моторных лодках. Вторая, уже из двенадцати человек, передвигалась на поморском карбасе, специально сконструированном для такого сложного водного пути. Экспедиционеры, как они сами себя называли, преодолели сотни километров, чтобы пройти из бассейна реки Таз до Енисея. Сколько рек, речек и речушек довелось им преодолеть, вы узнаете, когда пролистаете прекрасный полиграфический продукт – альбом с яркими красочными снимками, множеством топографических карт и оригинальным текстом.

Ветер странствий
Помогали путешественникам спонсоры, а также отделение Русского географического общество в ЯНАО. Руководителем двух экспедиций стал Павел Нефедов, сотрудник «Газпром добыча Ямбург», научным руководителем – Вячеслав Калинин, кандидат исторических наук. Можно смело назвать Вячеслава журналистом, то есть нашим коллегой: в 90-е годы он работал в газете «Северная вахта», затем возглавлял редакцию «Радио-Ноябрьск». В первом вояже также участвовали Денис Калинин (брат Вячеслава), фотограф Данил Хусаинов, телеоператор Денис Каурдаков, крымчанин Марсель Чаушев (очень хотел в экспедицию).

Перед практической реконструкцией пути исследователи совершили теоретическое путешествие, изучили все сохранившиеся документы и выяснили, что маршрутов от Таза до Енисея было несколько. Им предстояло выбрать оптимальный и стартовать.

Вот далеко не полный перечень водных преград, которые встретились на их пути: начали плавание с реки Таз, затем – Худосей, Покалькы, Покотылькы, Перевальная, Верхняя Баиха, Турухан, Енисей. Еще озеро Верхнее Перевальное и множество безымянных проток. Отправились парни в плавание 21 мая 2019 года, по реке Таз еще шел лед.

По дороге встречались с такими же увлеченными историей Ямала земляками: для школьников Красноселькупа читали лекции в музее, посетили дом ремесел и дворец селькупской культуры. На реке Верхняя Баиха их поджидала фактория Ладыга с хозяином Геннадием Кукушкиным, по национальности он кет. Сегодня это исчезающий народ, кетов осталось всего полторы тысячи.

Глазами очевидцев
Вот некоторые воспоминания о путешествии самих участников.

Денис Калинин:
– В один из дней мы прошли 170 километров, в другой – всего 900 метров. Есть такая речка Перевальная, ее ширина буквально метров пять, она завалена деревьями, вот ее мы проходили целый день. Устали так, что просто все повалились спать. Казалось бы, зачем такие сложности. Но это возможность выразить свое уважение людям, которые триста лет назад шли этим же путем без локационных приборов, специальной экипировки, спутниковой связи. Шли и доходили до реки Енисей. Наша история на Севере не ограничивается промежутком в тридцать-сорок лет. Пятьсот лет назад сюда пришла Россия, пришла как промышленная страна. Первые два воеводы – Мирон Шаховский и Давыд Хайпунов – основали Мангазею как острог. Они проходили в шестидесяти километрах от Нового Уренгоя, по реке Ямсовей. Но никто из наших современников об этом не знает.

Вячеслав Калинин:
– Был город Мангазея, вокруг него кипела интересная жизнь. Там рождались дети, там было хозяйство у людей, часы на башне, как в Западной Европе.

Данил Хусаинов:
– Я фотографировал все вокруг на технику, которую используют космонавты. Техника проверенная, у нас был генератор, и мы ночью заряжали аппаратуру,  одновременно отпугивая медведей.

Денис Калинин :
– Когда я проговариваю эти строки, мне хочется вновь оказаться там, на каком-то из этапов: хоть на Худосее, где мы промокли до нитки, хоть на Покалькы, где пробивали до изнеможения ледяные завалы, хоть на Перевальной речке, где, прорубаясь сквозь поперечные бревна, устали, как, наверное, никогда не уставали в жизни, хоть на озере Верхнем Перевальном, где замерзли так, как, пожалуй, не замерзали никогда…

На этой восторженно-романтичной ноте из речи Дениса можно было бы поставить точку, но надо сказать пару слов и о второй экспедиции, состоявшейся через два года.

Мангазея-2021
Во время второго путешествия, в котором участвовало уже двенадцать человек, было зафиксировано более 80 комплексов с затесами, зарубками, вырезанными геометрическими фигурами, крестами, надписями на стволах вековых лиственниц, растущих вдоль речных берегов. Маршрут проходили на специально сконструированном поморском карбасе «Архангелъ». Свой путь исследователи назвали «От Мангазеи до Новой Мангазеи», то есть до Старотуруханска Красноярского края. Вышли они в плавание 30 мая и 27 июня финишировали.

Подробности экспедиций – в грандиозном издании «Заповедный Ямал. Тайны Мангазеи». Единственный экземпляр книги (тираж всего тысяча экземпляров), переданный Ноябрьску, находится в зале редкой краеведческой книги в Интеллект-центре.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Людмила Бондырева

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *