Детсад «Дельфин» доступен для детей особой заботы
25.01.2023

Детсад «Дельфин» доступен для детей особой заботы

В Муравленко продолжается реализация государственной программы «Доступная среда».

В Муравленко продолжается реализация государственной программы «Доступная среда». Повышенное внимание уделяют созданию безбарьерных условий для детей особой заботы. В настоящее время четыре из 19 образовательных организаций в городе полностью доступны для всех категорий, в их числе детский сад «Дельфин».

Сегодня здание дошкольного учреждения полностью адаптировано для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть всё необходимое – от специальных устройств для передвижения маломобильных граждан до современной техники. 

Стол дефектолога со встроенной интерактивной панелью и специализированным программным обеспечением здесь появился недавно. Такие занятия развивают мелкую моторику, сенсорное и тактильное восприятие, речь, мышление, интеллект, фантазию и воображение. Полностью укомплектована и сенсорная комната. 

АЛИНА ХАЛИКОВА, учитель-дефектолог: «В начале учебного года мы обязательно проводим диагностику, а также в конце учебного года. Конечно, есть значительные улучшения, потому что это оборудование улучшает работу и центральной нервной системы, если мы говорим про сенсорную комнату, а то, что находится здесь, улучшает познавательное развитие, то есть, конечно, есть сдвиги».

Детский сад посещают более трехсот детей, 45 из них имеют статус ОВ3, 6 –   инвалидность. Сейчас в учреждении функционируют 5 групп компенсирующей и 2 группы комбинированной направленности. 

Логопедические группы оснащены специализированным интерактивным оборудованием. Современные технологии дают специалистам большие возможности для коррекции и развития речи. Занятия проводятся как индивидуальные, так и групповые.

– Вместе мы читаем, вместе мы играем, вместе мы друг другу помогаем.

Большую роль в процессе коррекционно-развивающей деятельности играет тесное взаимодействие логопеда, дефектолога и психолога. Совместная работа стимулирует речевое, познавательное и личностное развитие ребенка.

НАТАЛЬЯ КУРГАН, педагог-психолог: «Я работаю с разными категориями детей, это дети нормотипичные, а также детки с ОВЗ, у которых есть проблемы в речевом развитии, есть проблемы с функциями внимания, памяти, восприятия, мышления, и также часто страдает эмоционально-волевая сфера. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние этих детей, улучшить их познавательные процессы, часть занятий у нас проходит в этом кабинете».

Вывески со шрифтом Брайля, тактильные пиктограммы, сенсорный информационный терминал, навигационная система «Парус» для слабовидящих с браслетом-активатором и индукционная система «Исток» со встроенным плеером для слабослышащих. В учреждении есть всё необходимое для комфортного пребывания людей особой заботы. Согласно дорожной карте, к 2030 году полностью доступными станут 43 социальных объекта. 

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *