Художник рисует как видит. Движение вверх Алексея Суслова

В Музейном ресурсном центре открылась выставка молодого автора «Я рисую – я живу».

В Музейном ресурсном центре открылась выставка молодого автора «Я рисую – я живу». В экспозиции более 60 работ самобытного мастера Алексея Суслова. Среди них не только новые, но и те, что выставлялись на международной триеннале графики в Санкт-Петербурге «Белые Интер-ночи» в 2014-м.

Серпантин красок, линий, изгибов
Елена Зорина – художник, живописец, график, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО, занимается с Алексеем более десяти лет. Вот как отзывается она о своем ученике:
– Лешу вдохновляют произведения мировой живописи и архитектуры, он берет за основу иллюстрации из книг и журналов, привносит в них яркие цвета и необычные формы. В отличие от других художников Алексея больше интересует творческий процесс создания картины, а не то, какой она получится в итоге. Рисует он чаще всего карандашами, фломастерами и маркерами.
Среди выставленных в МРЦ картин можно прочесть строки, которыми руководствуется молодой человек при создании работ: «Рисунок – маленький фрагмент огромного мира»; «Цвет – диапазон эмоций». Суть представленных зрителю изображений именно такая.
– Я вовсе не учу его рисовать, – говорит Елена Васильевна, – лишь кое-где штрихами поправляю работу, ограниваю ее. Все пропорции предметов Алексей выставляет сам, как он это видит.
Я не гружу его теорией начертаний, просто рассказываю о великих мастерах-живописцах. Елена Зорина много лет учит детей с ограниченными возможностями здоровья держать в руках карандаши и кисти. Художник развивает их творчески, рядом с ней ребята находят интересные идеи, воплощают в картины увиденное или придуманное ими. Она открывает для своих учеников дверь в другой мир – мир искусства, отвлекая их от жизненных невзгод: именно творчество дает таким детям силы преодолевать физические недуги. Елена Васильевна, помимо художественного, имеет в своем портфолио педагогическое образование, а еще она успешно защитила диссертацию по работе с детьми с ОВЗ.

Помогать – значит быть рядом
– С некоторыми воспитанниками я иду рука об руку четверть века: смотрю, как они взрослеют, совершенствуются, подсказываю, учу. Вывод делаю такой: за одного битого двух небитых дают. Очень верная поговорка для описания жизненного пути моих ребят. Всего они добиваются вопреки, преодолевая массу препятствий и сложностей, ведь желание стать такими же, как все здоровые дети, у них велико, – продолжает беседу Зорина. – Кстати, опять парадокс: выражение «в здоровом теле – здоровый дух» не всегда соответствует тому, что мы видим. Духовная составляющая не менее важна. Например, Алексей любит рисовать храмы. Вы это можете увидеть в его картинах.
В Ноябрьске выросла целая плеяда учеников Зориной: Дмитрий Прокопович, Андрей Фесенко, Елизавета Литвинова. Мы познакомились еще с одной воспитанницей Елены Васильевны – Зоей:
– Это будущий дизайнер, – отрекомендовала девушку художник. – Через год она будет поступать в Художественно-технический институт в Санкт-Петербурге. Это учебное заведение, которое вновь создали в честь существовавшего в тридцатые годы в Ленинграде института авангардного дизайна – Высшего художественно-технического института. Он был закрыт и расформирован в тридцатые годы прошлого века на волне борьбы с «формализмом в советском искусстве». Ноябряне протоптали тропинку в этот возрожденный вуз, и я горжусь ими: там чтят традиции и не чураются современных технологий.

Талантами никто не обижен

Работы Алексея Суслова узнаваемы. У художника неповторимый стиль: игра с перспективой, формой и размерами. Его графика привлекает внимание, как будто приоткрываешь дверь в параллельное измерение. В кривых линиях присутствует гармония, буйство красок не режет глаз, хотя разноцветный шахматный декор переливается всеми красками. В рисунках Алексея нет ничего статичного и мертвого, только жизнь и движение. На своем примере он доказывает, что бесталанных людей нет.
Горожане смогут посмотреть на мир глазами художника: экспозиция открыта для всех желающих до конца июля.

Фото Дмитрия Агатия

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

С Днём геолога!

Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!

Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни

Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания

Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.

Ноябрьск признан самым умным городом Ямала

Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лабинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *