Люди, шаг за шагом меняющие мир
20.01.2023

Люди, шаг за шагом меняющие мир

ПАО «СИБУР» подвело итоги восьмого грантового конкурса. Поддержку компании в текущем году получат 138 общественно значимых проектов в 16 городах России.

ПАО «СИБУР» подвело итоги восьмого грантового конкурса. Поддержку компании в текущем году получат 138 общественно значимых проектов в 16 городах России.

В том числе инклюзивная выставка «Город на кончиках пальцев» Музейного ресурсного центра Ноябрьска. Проект поможет слепым и слабовидящим людям познакомиться с главными городскими сооружениями и памятниками.
Предполагается, что пространство экспозиции заполнят тактильные макеты здания администрации, Ноябрьск-парка, площади Памяти, памятников «Вместе ради будущего» (находится возле офиса «Газпром добыча Ноябрьск») и «Белые медведи» (на привокзальной площади). На выставке посетители смогут получить представление об архитектурных деталях и общей композиции сооружений.
Поддержку компании уже получили шесть разработок Музейного ресурсного центра: проект «Мультстудия «Страна Волшебников» для детей с ограниченными возможностями здоровья (2018 год); проект «История Ямала»: представление музейных этнографических экспонатов с использованием мультимедийных и интерактивных средств информации (2019 год); проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» с применением технологий виртуальной реальности, 3D-графики и VR-очков (2020 год); проект для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой друг – музей» (2021 год); проект «ЭтноЭлемент», посвященный материальной и духовной культуре КМНС (2022 год); проект «Город на кончиках пальцев» (2023 год).
Директор Музейного ресурсного центра Алла Умецкая является послом грантовой деятельности программы «Формула хороших дел».
– Четыре года назад СИБУР пригласил на роль послов представителей из семи городов присутствия компании. Отбирали тех, кто активно участвовал в благотворительной программе, – рассказывает Алла Анатольевна. – В 2019 году я была всего лишь на позиции результативного заявителя. Сегодня этот статус подрос, мы наконец-то увидели друг друга воочию: в октябре прошлого года СИБУР собрал послов грантовой деятельности в Москве для участия в программе «Люди, меняющие мир». Мы работали с консультантами и тренерами в Московском планетарии, там состоялось наше знакомство с Татьяной Щербань, экспертом в области управления персоналом (ее книга «Результат чужими руками» является обобщением собственного 20-летнего опыта работы). В чем непосредственно заключается моя помощь в продвижении «Формулы хороших дел»? Я просматриваю на начальной стадии проекты ямальских претендентов на гранты, ко мне поступают разработки потенциальных грантополучателей из Югры, Тюменской, Томской и Омской областей. Выставленные баллы могут быть от одного до десяти, среднюю оценку выводит компьютерная программа.
Ямальский посол грантовой деятельности дружит с послом Светланой Кулаковой, которая представляет Пермскую область.
– Мне интересно общаться с коллегами из других регионов, узнавать что-то новое, – улыбается директор Музейного ресурсного центра. – Во время обучения в столице у нас была так называемая дискуссионная панель, куда для обсуждения форм работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, пригласили Ирину Лошак, руководителя Государственного музея изобразительных искусств. Москвичи работают в этом направлении не один десяток лет, они были первопроходцами в работе с такими детками и сегодня практически исключили из своего лексикона понятие «инклюзия». Мы тоже стремимся достичь взаимопонимания с нашими особенными посетителями. Вот и последний грант, полученный от СИБУРа, раздвигает границы безбарьерной среды. В проект «Город на кончиках пальцев» войдет обзорная экскурсия для воспитанников образовательных учреждений с нарушением зрения. После путешествия по нефтяной столице округа экскурсанты построят интерактивный макет городских улиц с использованием аудиосопровождения – со звуками ветра, птичьими трелями, цоканьем белок, автомобильными гудками, стуком вагонных колес.

Фото Анастасии Даниленко

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Организациям необходимо своевременно заявить о льготах по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогам за 2022 год

Сообщать в налоговые органы об имеющихся льготах по имущественным налогам вправе не только физические лица, но и юридические.

Губкинские молодогвардейцы подарили детям с ОВЗ наборы для творчества в честь Дня улыбки

В Центре социального обслуживания населения «Елена» активисты «Молодой Гвардии» организовали для детей с ограниченными возможностями здоровья урок рисования и передали детям наборы для творчества.

В Тарко-Сале прошел чемпионат и первенство ЯНАО по панкратиону

Борьба с красивым названием - панкратион.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *