«Мы посадим огород!»
2023 - Год педагога и наставника. Целый год мы неустанно говорили об экологии.
Автор: Светлана Пинская
2023 - Год педагога и наставника. Целый год мы неустанно говорили об экологии. Результаты проведённых мероприятий и благих дел озвучены, и они впечатляющие. Закрепить их мы можем каждодневным неравнодушным отношением к окружающему миру и воспитанием у подрастающего поколения экологической культуры. Так, как это делают в детском саду «Солнышко» посёлка Уренгоя.
Растёт, цветёт и вызывает интерес
- У нас в каждой группе созданы экологические уголки, где дети наблюдают за погодой, за живой и неживой природой, ухаживают за комнатными растениями. На территории есть экологическая тропа, свой огород и тепличка. Ребята принимают активное участие в посадке овощных культур, в сборе урожая, - рассказывает заместитель заведующего детским садом «Солнышко» по воспитательно-методической работе Анна Влас.
Тема экологии, как отмечает Анна Ивановна, прослеживается практически во всех аспектах работы педагогов. Будь то занятия физической культурой или изобразительная деятельность, просмотр мультфильма или уличная прогулка, не говоря уже о непосредственно плановых занятиях экологической направленности. Созданная развивающая среда позволяет ребятам проводить наблюдения за живой и неживой природой.
«Систематическую работу по формированию экологической культуры у детей мы ведём с раннего возраста. Учим беречь природу и уважительно к ней относиться. Насколько это важно, все мы понимаем. Экология и здоровье идут рядом. От этих факторов напрямую зависит наша жизнь. И в будущем году мы продолжим развивать экологическое направление».
Анна Влас, заместитель заведующего детским садом «Солнышко»
Помимо необходимого оборудования и дидактических материалов, в детском саду есть прекрасный живой уголок, где растут всевозможные растения и обрели свой дом представители фауны: рыбки, черепашки и улитки. А территория учреждения в летнее время по количеству высаженных растений напоминает больше ботанический уголок - всевозможные, в том числе нетипичные для Севера цветы, различные кустарники и овощные грядки.
Растёт, цветёт, радует глаз разнообразная флора, вызывая неподдельный интерес у ребят и давая им возможность наблюдать за природными процессами, которых в силу климатических условий северные дети часто лишены.
- У нас в детсаду работа строится по принципу «педагог - ребёнок - родитель». Но начинается эта триада именно с педагога, его заинтересованности, его увлечённости и самоотдачи. От этого зависит, насколько дети будут вовлечены в процесс. А закрепляем знания и интерес уже в содружестве с родителями, - делится Анна Влас.
- Экологическим направлением начала заниматься сразу, как только пришла работать в детский сад, а было это 11 лет назад. Работала с детьми по программе формирования экологической культуры у дошкольников. Мне это всегда самой было интересно, - рассказывает Ирина Сергеевна. - Ещё в детстве землю возила в мешочках из отпуска, горох выращивала, который сильно любила. Бабушка во мне это воспитала. Чего она только не выращивала!
«Взрослый должен быть примером для ребёнка. Иначе ничего нельзя ни заложить, ни привить. И это в любой сфере. Экологическое воспитание тоже строится на этом. И позаботиться о нём - значит позаботиться о будущем наших детей, о будущем нашей планеты. В наше время это как никогда важно».
Ирина Амирова, куратор экологических проектов детсада «Солнышко»
Анютины глазки, гладиолусы, васильки, декоративные маки, тюльпаны, кустики облепихи, клубника и различные овощные культуры - за 11 лет территория детского сада очень сильно преобразилась. Да что там, гортензия и кустарниковая роза прижились, пион так пышно цвёл, что стал героем десятков фотографий.
- На будущую весну ждём цветения сирени, - говорит Ирина Сергеевна. - А ведь начинали с подоконников в группе. Помню, как первые огурчики вырастили. Потом теплица с помидорами, и тоже получили урожай.
Удобрение почвы, условия произрастания и вызревания, уход - литературы, как говорит педагог, было прочитано немало, чтобы прийти к такому, как сегодня, результату.
- Детям очень интересно наблюдать, как из маленького росточка появляется большое растение. Тем более, что они сами сажают, ухаживают и видят изменения, которые происходят. Всё это фиксируется в детской памяти. И именно из такой сопричастности рождается экологическая культура, - уверена Ирина Сергеевна.
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.