03.04.2024

«На Ямале очень спокойно»: белгородские школьники осваивают северную жизнь

Дети из Белгорода пошли на занятия в школы и колледжи ЯНАО Студенты из белгородского вуза продолжат очные занятия на базе Ямальского многопрофильного колледжа.

Дети из Белгорода пошли на занятия в школы и колледжи ЯНАО

Студенты из белгородского вуза продолжат очные занятия на базе Ямальского многопрофильного колледжа. Фото: Андрей Ткачёв / "Ямал-Медиа"

В ямальских школах со 2 апреля начали обучаться дети из Белгородчины. Арктический регион стал временным домом для более чем 310 ребят, которые три дня назад приехали с юго-запада России. Жить и учиться они будут в Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске.

На брифинге в окружном департаменте образования рассказали, как распределили новичков.

Так, по словам заместителя главы профильного ведомства Яны Весовой, в Салехарде белгородские дети с 1 по 4 классы занимаются в санаторно-лесной школе, 6 и 7 классы — в третьей школе, 8—9 классов — в четвертой школе, а старшеклассники начали постигать знания в лицее. В Ноябрьске более сотни ребят с 1 по 11 класс на обучение приняла гимназия № 1. А с 3 апреля в третьей школе Лабытнанги будут учиться белгородцы 6—9 классов.

«Ямал и Белгородская область — российские регионы, поэтому и образовательная программа у нас одинаковая, — отметила Яна Весова. — Особенность в том, что почти все эти ребята вынужденно занимались в последняя время дистанционно. Но наши педагоги помогут им как можно быстрее адаптироваться. Кроме того, для ребят собраны необходимые учебники и литература, письменные и канцелярские принадлежности. Накануне им рассказали о спортивных секциях и кружках дополнительного образования, и они уже записываются туда».

Также среди детей — пятеро первокурсников из Белгородского государственного института и культуры. Их включили в группу Ямальского многопрофильного колледжа.

«Я обучаюсь на факультете дизайна, по специальности декоративно-прикладное искусство, — рассказала «Красному Северу» студентка из Белгорода Ана Белецкая. — В Салехарде мы только третий день. Очень понравилось, хотя тут абсолютно другая окружающая среда и климат. Еще в самолете на подлете к городу поразило обилие снега. А еще на Ямале очень спокойно».

Как пояснила Анна, в родном Белгороде она уже привыкла к частым сиренам и необходимости либо укрывать в глубине квартиры, либо в специальных уличных укрытиях.

«Было страшно выходить на улицу, — спокойно сказала девушка. — И даже сейчас мы все еще прислушиваемся к громким звукам, по привычке».

Тем временем куратор белгородских студентов — преподаватель Белгородского государственного института и культуры Екатерина Вильдяксова сообщила, что в ямальском колледже много похожих дисциплин. Это облегчит образовательный процесс.

«Все общеобразовательные предметы, конечно будем изучать на месте. В том числе живопись, рисунок. Часть занятий будем проводить дистанционно, с нашими коллегами из Белгорода», — сказала педагог.

Уже со 2 апреля в образовательных учреждения заводят электронные дневники успеваемости на новых учащихся. И уже скоро белгородские родители смогут порадоваться оценкам своих детей, зайдя в цифровую систему «Образование Ямала» через Госуслуги.

Ранее «КС» рассказал , как белгородских детей с комфортом разместили в Салехарде.

Владимир Ганчерко

Журналист

Последние новости

Надымские хирурги спасли пациентку от гангрены кишечника

Надымские хирурги впервые провели уникальную операцию по удалению тонкой кишки Фото: департамент здравоохранения ЯНАО Надымские врачи провели ювелирную операцию, после которой пациентке успешно пересадили тонкий кишечник.

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом за 16 неделю 2024г.

В Муравленко завершился первый этап профилактической операции «Чистое поколение»

В Муравленко завершился первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение – 2024».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *