Нацпроект «Культура» помогает развивать творческий потенциал
В Детской художественной школе благодаря реализации нацпроекта «Культура» появилось новое оборудование, а вместе с ним и новые возможности для развития творческого потенциала воспитанников.
В Детской художественной школе благодаря реализации нацпроекта «Культура» появилось новое оборудование, а вместе с ним и новые возможности для развития творческого потенциала воспитанников.
«При передаче линейной перспективы в пейзаже все горизонтальные линии, уходящие вдаль, сводятся в одной точке».
Современные технологии прочно входят в жизнь воспитанников Детской художественной школы. Новое оборудование помогает им повысить своё мастерство, а педагогам расширить методы обучения. К примеру, с помощью такой интерактивной доски значительно проще подобрать визуальный ряд и даже сделать чертежи. При этом поправлять эскизы можно бесконечно, не переживая о потёртостях и разводах.
НАТАЛЬЯ ХАБИБОВА, преподаватель Детской художественной школы: «Они сами могут там сделать эскиз к своей работе, обсудить по композиции, быстро поменять местами какие-то предметы, объекты. То есть гораздо быстрее и проще, и детям интереснее, естественно».
Полностью обновили и кабинеты компьютерной графики и дизайна. На смену пришли новые, мощные, современные машины и графические планшеты. А желающих освоить это направление становится всё больше.
ЛУИЗА ХАБИБУЛЛИНА, преподаватель Детской художественной школы: «С детьми мы учимся работать в программах Coral Draw, Photoshop. Дети учатся работать с программами, работа со шрифтами, с фигурами, векторная графика».
С помощью световых планшетов и кольцевых ламп ребята изучают и прикладную анимацию. Правда, пока в этом направлении и педагоги, и воспитанники делают первые шаги. Но уже строят большие планы на перспективу. Молодой педагог Виктория Бурнос признаётся, когда она была воспитанницей школы искусств, о новых технологиях приходилось только мечтать.
ВИКТОРИЯ БУРНОС, педагог Детской художественной школы: «Технологии очень шагнули вперёд. И у нас раньше такого оборудования не было, как сейчас есть. И на компьютерах мы, конечно, тогда в то время не занимались ни разу. Поэтому, естественно, сейчас для детей много возможностей, много возможностей для продвижения, чтобы можно было в дальнейшем освоить новую профессию, связанную с компьютерной графикой, с дизайном. То есть это очень интересно и познавательно».
Благодаря нацпроекту «Культура» на модернизацию Детской художественной школе выделили более 5 миллионов рублей. Кроме гаджетов и компьютерной техники, закупили мебель, мольберты, натурный фонд.
ЕЛЕНА ПОНИКАРОВА, директор Детской художественной школы: «Мы должны, мне кажется, развиваться, потому что мы одна из первых школ, кто открыли отделение дизайна. В общем-то, были первыми в изучении анимации. И много такого, где мы впервые шагали, как бы протаптывали дорожку. И поэтому мне очень радостно, и я горда тем, что мы одна из школ, кто получили такую большую дотацию и поддержку государства».
Сегодня здесь обучаются более 330 ребят. Педагоги уверены, интерес к получению дополнительного образования у школьников будет только расти.
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.