Новшества января: как изменится жизнь ямальцев в новом году
09.01.2023

Новшества января: как изменится жизнь ямальцев в новом году

За время новогодних каникул в России вступили в силу десятки новых законов.

За время новогодних каникул в России вступили в силу десятки новых законов. С января выросли МРОТ и прожиточный минимум, ПФР и ФСС объединили, а для семей с детьми ввели единое пособие.

С 1 января прожиточный минимум в стране  установлен в размере 14 375 рублей. На Ямале он вырос на 5,5 %. Для трудоспособного населения теперь он составляет 22 806 рублей. Минимальный размер оплаты труда с начала года стал выше на 6,3 %. Благодаря этому в 2023-м вырастет заработная плата примерно 3,5 миллиона работников бюджетной сферы. 

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Нужно и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причём темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплат. Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами. Работа, именно работа должна обеспечивать человеку достойный доход».

С 1 января Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования объединились в Социальный фонд России. Теперь россияне смогут обращаться лично в клиентские службы и МФЦ, получая все услуги по принципу одного окна. Сэкономленные от слияния двух структур средства направят на увеличение соцвыплат. Существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, которые встали на учет в ранние сроки, в 2023-м объединили в одну выплату. Для получения пособия доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Пособие будет назначаться по одному заявлению от родителя или беременной женщины, причём сразу на всех детей в семье. При этом размер пособия беременным будет увеличен и составит от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Повторю: оформление и получение пособия должно быть максимально понятным, простым, удобным для граждан. И конечно, оно должно служить реальной поддержкой для семей».

Кроме этого пособия, у семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, появилась возможность оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не более двух прожиточных минимумов. Важное изменение произойдет и в жизни тренеров, которые обучают детей в спортивных школах и центрах. С 1 января их наделят статусом педагогов, со всеми вытекающими обязанностями и соцгарантиями. На Ямале изменения коснутся 835 тренеров. На новые должности специалистов переведут до 1 сентября. 

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Что у них изменится – это, конечно, будет повышенная система оплаты труда, льготное обеспечение. То есть у них было несколько иное, чем у педагогов, теперь за счет этого изменения все те льготы, компенсации, пенсионное обеспечение будет аналогично, как и педагогам. На мой взгляд, это очень правильно, потому что люди занимаются очень важной работой».

С 2023 года компании смогут оплачивать налоги через единый налоговый счет. Его откроют для каждого налогоплательщика, средства можно будет перечислять одним платежом. Также устанавливаются единые сроки уплаты налогов – 28-е число каждого месяца. Также с 1 января при оплате госпошлин на портале госуслуг скидка в 30 % больше не действует. Кроме того, важное изменение начало действовать для родителей детей-инвалидов. При госпитализации для папы или мамы выделят бесплатное спальное место и питание в стационаре. 

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *