05.03.2023

Преподаватель Алла Булатецкая – профи не только в IT-сфере, но и на хоккейном корте

Преподаватель информатики Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Алла Булатецкая – профи не только в IT-сфере, она и на хоккейном корте с легкостью даст фору опытным игрокам.

Фото автора

Преподаватель информатики Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Алла Булатецкая – профи не только в IT-сфере, она и на хоккейном корте с легкостью даст фору опытным игрокам.

В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

Хрупкая и изящная девушка на аудиторном занятии, на льду она совсем другой человек – дерзкая и стремительная, настоящий нападающий хоккейной сборной.

Сочетание этих качеств помогает педагогу ладить со студентами и находить ключи к душам даже самых трудных ребят. Алла, сама будучи выпускницей колледжа, и предположить не могла, что однажды вернется в родные пенаты уже педагогом. Но так сложилась судьба, и вот уже 16 лет Булатецкая помогает студентам осваивать навыки работы с компьютерными программами.

– Я поступила в профессиональный лицей № 39, сегодняшний колледж, в 1995 году на профессию «оператор ЭВМ», которая считалась в те годы актуальной, модной и престижной. Получив диплом, устроилась на работу в девятую школу на должность инженера-электроника, где обслуживала компьютерную технику. Быть педагогом не планировала и даже высшее образование получила по специальности «менеджмент» в Московском гуманитарном университете, – улыбается наша собеседница. – Но так уж сложилось, что меня часто ставили на замену вместо заболевшего учителя информатики, и как-то незаметно я обнаружила в себе способность доходчиво доносить до детей необходимые знания.

Однажды мне пришло приглашение из колледжа, и я решила, что будет интересно попробовать работать со студентами. С этого момента и открылась одна из самых ярких страниц моей жизни.

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

Сегодня молодой талантливый педагог и руководитель мультивендорного центра сертификации ноябрьского колледжа обучает будущих программистов. Алла Сергеевна убеждена, что каждый из ее студентов – особенный.

У ребят насыщенная, полная активностей жизнь: они участвуют во всевозможных конкурсах, фестивалях, молодежных движениях, интересуются культурой, искусством, спортом. Со своими воспитанниками преподаватель на одной волне, оттого и отношения у них складываются дружеские и доверительные.

В работе Алла Булатецкая придерживается современного стиля преподавания – соблюдая субординацию и не позволяя ребятам нарушать этические правила, сама держится совершенно не авторитарно. И твердо убеждена, что эффективный метод воспитания – собственный пример. И правда, глядя на нее, сразу хочется улыбнуться, выпрямить спину – настолько она энергичная и стремительная. Это, наверное, оттого, что преподавателя многое связывает со спортом. Вот уже на протяжении семи лет она трижды в неделю тренируется на льду «Авангарда» – и занимается там не фигурным катанием, как можно подумать, глядя не ее изящную фигуру, а хоккеем.

– Страсть к данному виду спорта возникла с самого раннего детства, а приучил меня к нему папа. С ним мы смотрели все хоккейные матчи: чемпионаты мира, Европы, России. С юности отец хотел стать хоккеистом, но из-за травмы ноги сделать этого не смог, зато у меня получилось, хоть я и попала в команду по счастливой случайности. Как-то увидела объявление в соцсетях о том, что идет набор в женскую сборную. Решила попробовать. С первого же занятия поняла, что это мое, и осталась, – делится воспоминаниями Алла. – Наша команда для меня как семья. Все девушки «Арктики» очень разные, но мы близки по духу.

ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГА

По словам нашей героини, даже после самой сложной и интенсивной тренировки она чувствует себя отдохнувшей и наполненной энергией. Это не парадокс, а великая сила любви к спорту и к жизни. По мнению Аллы, хоккей – не просто работа мышц и тренировка координации, но и зарядка для мозга. Это интеллектуальный вид спорта: во время игры нужно четко рассчитывать траекторию полета шайбы и силу броска. В общем, математический склад ума пригодился и здесь.

Несмотря на то что «Арктика» не является профессиональной спортивной сборной, ноябрянки часто выезжают на соревнования женской хоккейной лиги и уже побывали в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Ежегодно на льду «Авангарда» девушки участвуют в региональном турнире, посвященном 8 Марта. Не станет исключением и нынешний сезон.

Соперниками нашей «Арктики»станут женские команды из Сургута, Нижневартовска и Надыма, а в числе зрителей обязательно будут студенты преподавателя информатики Булатецкой, готовые поддержать своего педагога.

Как классный руководитель и наставник группы, она проводит беседы со студентами о проблемах общества, о необходимости вести здоровый образ жизни. Алла Сергеевна призывает ребят постоянно развивать свои профессиональные навыки. Главное достоинство педагога в том, что ее слова не расходятся с делом: она живет по тем принципам и правилам, о которых говорит ребятам, а они в свою очередь ценят ее человечность и мудрость и нередко обращаются за советом по житейским вопросам.

 

Автор Ольга Кувшинова

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

В июле летний лагерь для детей будет работать в четвертой школе

Этим летом в Муравленко вновь будут работать пришкольные лагеря. Работу организуют на базе трех учреждений: в июне детей ждут в лицее,

Надымские врачи отработали порядок действий при поступлении пациента с холерой

Врачи Надымской ЦРБ отработали порядок действий при поступлении пациента с холерой Фото: Надымская ЦРБ Врачи Надымской ЦРБ отработали порядок действий при поступлении пациента, зараженного холерой.

Вниманию нанимателей муниципальных жилых помещений

МКУ "Городской центр имущественных и жилищных отношений сообщает, что в квитанциях АО "Газпром энергосбыт Тюмень"  с 01.04.2024 исключена строчка о начислениях за наем жилого помещения муниципального жилищного фонда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *