Противогазы, спасательные жилеты, огнетушители и рукава. Ноябрьские школьники побывали на уроке безопасности в пожарной части

Сегодня в Ноябрьске сотрудники управления ГОиЧС провели урок безопасности в пожарной части для учеников 6 «В» класса школы № 2. Занятие проходило в рамках обучающего проекта для школьников.

Сегодня в Ноябрьске сотрудники управления ГОиЧС провели урок безопасности в пожарной части для учеников 6 «В» класса школы № 2. Занятие проходило в рамках обучающего проекта для школьников.

Ребята познакомились с основами гражданской обороны и узнали, как работают единая дежурно-диспетчерская служба, городская система видеонаблюдения и оповещения. Также им рассказали, что нужно делать при чрезвычайных ситуациях, показали, как работает огнетушитель, как развернуть пожарный рукав, надеть противогаз, спасательный жилет и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Школьники увидели, как принимаются и обрабатываются сообщения от граждан, как дежурные сотрудники наблюдают по камерам, что происходит в городе, на центральных улицах, вблизи школ, остановок и на прочих важных городских объектах.

Фото Анастасии Даниленко

По словам начальника управления Андрея Смирнова, такие уроки безопасности с юными ноябрянами проводятся регулярно.

— Управление ГОиЧС постоянно ведет просветительскую работу с учащимися всех школ города. Решение об организации практических занятий с детьми было принято в прошлом году. Мы знакомим ребят со средствами индивидуальной защиты, с профессиональным оборудованием спасателей, объясняем и показываем, как поэтапно действовать в чрезвычайной ситуации и в случае необходимости вызова на помощь профессионалов, — рассказал Андрей Смирнов.

Фото Анастасии Даниленко

Детям такие занятия нравятся, и они поделились с нашим корреспондентом своими впечатлениями:

— Я сегодня узнал много интересного. Нам показали, как правильно надевать противогаз, рассказали, почему нельзя тушить водой раскаленное масло. Впервые я увидел, как работает огнетушитель, и сам попробовал его в действии, — пояснил ученик шестого класса Александр Сизов.

Фото Анастасии Даниленко

—  Спасатели на уроке рассказали, как себя вести и не растеряться, если произошла какая-то неожиданная ситуация.  Я узнал, что в городе есть системы , которые  могут сообщить об опасности и предупредить жителей. Я думаю, что такие занятия полезны для всех, — сказал школьник Евгений Бойко.

В завершение мероприятия ребят с наступающим Новым годом поздравил настоящий Дед Мороз, подарил сладкие подарки и пригласил сделать совместное фото на память.

Фото Анастасии Даниленко

Напомним, с начала года сотрудниками управления ГОиЧС проведено 33 занятия, на которых побывали 1 554 учащихся. Школьники участвовали в  профилактических мероприятиях Неделя безопасности Российской Арктики, День защиты детей от ЧС, Месячник безопасности детей, Всемирный день гражданской обороны, Месячник гражданской обороны, мероприятие посвященное 37-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской атомной станции «Чтобы не было беды» для детского дома «Семья».

Также управление ГОиЧС приняло участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения», где Ноябрьск занял первое место в ЯНАО и оказался лучшим среди субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа. В окружном конкурсе в номинации лучший учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и лучшая учебно-материальная база по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям организаций Ноябрьск занял третье место в округе.

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Татьяна Кудренок

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *