Ребенок боится учителя: 5 советов, как преодолеть страх

Страх зачастую мешает образовательному процессу. Как помочь своему ребенку этого избежать – в материале vesti-yamal.ru Ребенок не хочет идти в школу, у него низкая самооценка,

Страх зачастую мешает образовательному процессу. Как помочь своему ребенку этого избежать – в материале vesti-yamal.ru

Ребенок не хочет идти в школу, у него низкая самооценка, нет друзей или учителя постоянно жалуются на поведение. В первую, очередь нужно разобраться в источнике проблемы, а затем искать пути решения. Также не стоит ни в коем случает игнорировать чувства школьника, так можно потерять его доверие.

Почему дети боятся учителей? Причины могут быть совершенно разные и у каждого они индивидуальны. Но все нуждаются в поддержке родителей.

Пугает незнакомая среда

Кто-то адаптируется быстро, а кому-то требуются годы в новом коллективе. Отправляясь в школу первый раз, ребенок испытывает стресс. Также на это может влиять долгое отсутствие на занятиях, например, из-за болезни. Подросток понимает, что отстал от школьной программы, а у одноклассников за это время появились новые увлечения и истории.

Разные правила в доме и школе

Некоторые дети привыкли, что дома их за все хвалят, все мелкие достижения вознаграждают подарками. В школе же учитель может повысить голос, написать замечание в дневник и поставить плохую оценку. Такой контраст вызывает у некоторых страх, тревогу и неуверенность. Может быть и наоборот. В таком случае ребенок будет не хотеть идти домой, ведь там его будут ругать за любую оценку.

Заниженная самооценка

Если ребенок постоянно чувствует себя хуже других он будет воспринимать любую критику болезненно. На это могут влиять строгие учителя и отсутствие похвалы дома.

Педагог ведет себя непрофессионально

Бывает, что преподаватели слишком грубо ведут себя с детьми, задают много сложных работ, публично критикуют, не отпускают в туалет, выделяют некоторых учеников, а к другим относятся предвзято. В этом случае родителям обязательно нужно встретиться с учителем и разобраться в ситуации.

Понять, что у ребенка есть страх учителя – несложно. Первое – сын или дочь сами могут вам пожаловаться. Он будет рассказывать о «злых преподах», притворяться больным, чтобы не идти в школу. Второе – вам об этом может сказать сам учитель. Но не прямым текстом «ваш ребенок меня боится». Это будет звучать так: «ребенок не хочет выходить к доске/отвечать на уроке».

Как помочь ребенку перестать бояться учителя

Поговорите

Одного вопроса «как дела в школе» недостаточно. Нужно всегда быть в курсе всех школьных событий, знать преподавателей, отношение ребенка к ним, его страхи и привычки.

Не обсуждайте учителей в присутствии ребенка

Ваша нелюбовь к определенному преподавателю не должна передаваться ребенку. Возможно, он не будет чувствовать страх перед учителем, но появится наглость и обвинения в сторону преподавателя.

Поговорите с классным руководителем

Покажите классному руководителю, что вам не все равно на школьную жизнь ребенка, и если что, вы всегда за него вступитесь, разберетесь в ситуации, пойдете к директору или в отдел образования, если понадобится.

Получите поддержку от других родителей

Когда обвинения в сторону учителя небеспочвенны, следует узнать мнение других родителей, есть ли у них подобные проблемы. Коллективная жалоба будет иметь больше преимуществ, чем индивидуальная.

Обратитесь к психологу

Итог работы с психологом может подтвердить, в чем или в ком проблема. Найдите компетентного детского специалиста. Это может быть педагог-психолог в школе или в другой организации.

Всегда поддерживайте ребенка

Школьник должен чувствовать, что его родители всегда будут на его стороне. Покажите ребенку, что он может обратиться к вам за помощью. Ваши советы и поддержка продемонстрируют ему, что страхи напрасны.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Для ямальских школ разрабатывают мобильное приложение с цифровым меню

В нем можно будет выбрать блюдо на обед, узнать его состав и калорийность.

Лето по-взрослому:  В Салехарде завершается первая смена трудоустройства школьников

Источник фото: Telegram-канал Анастасии Казанцевой Сегодня, 14 июня, региональный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» Анастасия Казанцева посетила Автотранспортное предприятие окружной столицы Она проверила,

Ямал второй год подряд возглавляет рейтинг реализации государственной молодежной политики

Итоги подвели во Владивостоке на семинаре-совещании с региональными министрами и руководителями органов власти, курирующими молодежную политику.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *