30.01.2024

Снежинки под микроскоп: зачем студенты МГУ изучают ямальский снег

На Ямале стартовал сезон учебных практик. В округ приехала первая в этом году группа студентов и аспирантов географического факультета МГУ.

На Ямале стартовал сезон учебных практик. В округ приехала первая в этом году группа студентов и аспирантов географического факультета МГУ. Полторы недели 14 учащихся во главе с наставниками в условиях арктических холодов будут изучать снег

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Студенты получают практический опыт в двух направлениях. Одна группа с кафедры криолитологии и гляциологии исследует формирование снежного покрова на застроенных территориях. В сложных климатических условиях участники изучают толщину, состав и структуру снежного покрова.

Другая группа учащихся с кафедры геохимии ландшафтов и географии почв проводит исследование геохимических характеристик снежного покрова на карбоновом полигоне «Семь лиственниц». Основная цель - определение степени загрязнения природной среды под влиянием городской застройки Лабытнанги и Салехарда.

Начиная с прошлого года, студенты и аспиранты из российских вузов имеют возможность круглогодично проходить практику в Научном центре изучения Арктики. Ранее попасть на полевое обучение на Ямале за счет средств окружного бюджета можно было только летом по четырем специальностям. В прошлом году перечень расширили до 16 направлений. Это позволит будущим специалистам повысить уровень подготовки, а региону - привлечь научные кадры.

В прошлом году практику на Ямале прошли 80 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска и Тюмени. В этом году ожидается 100 человек.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *