Уроки профессионального мастерства от педагога-кондитера ноябрьского колледжа
Сегодняшняя героиня – мастер производственного обучения ноябрьского колледжа, кондитер-профессионал Мария Лысенко.
Сегодняшняя героиня – мастер производственного обучения ноябрьского колледжа, кондитер-профессионал Мария Лысенко.
Если бы еще несколько лет назад у нее спросили, что важнее – быть педагогом или создавать кондитерские шедевры, она бы выбрала второе. Сейчас же все иначе: во главу угла Мария ставит преподавательскую деятельность, потому что работа со студентами дает вдохновение, они вместе открывают новые горизонты и повышают квалификацию.
Путь Марии Лысенко в профессию начался еще в детстве. Как и многие девочки, она любила радовать выпечкой близких.
– Помню, как-то приготовила свои первые пирожные и поняла, что этот процесс меня успокаивает и настраивает на позитив. Выпечку оценили родные и друзья. Я поняла, что именно кондитерское направление меня интересует, это то, чем я хотела бы заниматься. И вопрос о будущей специальности отпал сам собой, – говорит Мария.
С выбором учебного заведения затруднений не возникло: после окончания школы она стала студенткой Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Училась хорошо, а когда пришло время производственной практики, попала в кондитерский цех, где и осталась после получения диплома.
Фото Ольги Кувшиновой– Какое-то время работала там, а когда поднакопила опыта и практики, перешла в «Капельку», где занималась кондитеркой вплоть до декретного отпуска. Когда малыш подрос и я решила выйти на работу, счастливый случай привел меня в колледж. Там как раз освободилось место кондитера, которое я с радостью заняла. Правда, осознание того, что хочу стать мастером производственного обучения, пришло чуть позже, – вспоминает наша героиня.
Мария Васильевна призналась, что, несмотря на любовь к кондитерскому делу, ей всегда хотелось чего-то большего – не просто создавать красивые и вкусные лакомства, но и делиться знаниями с другими. Этими другими и стали студенты колледжа, когда Марии предложили должность мастера производственного обучения. Она взяла группу первокурсников, пришедших обучаться профессии «повар-кондитер», и ведет их вот уже три года.
Фото Ольги КувшиновойНа достигнутом Мария Лысенко останавливаться не собирается: следующая цель – взять призовое место на всероссийских соревнованиях. Как раз в эти дни новая команда кондитеров активно готовится к региональному этапу чемпионата «Профессионалы».
– В этом году его участницами станут студентки разных курсов: есть и первокурсницы, которые только знакомятся с профессией, а есть и те, кто уже участвовал в соревнованиях. Но всю мою великолепную пятерку объединяет одно: любовь к кондитерскому делу. Для моих девочек утомительные ежедневные тренировки не в тягость. Они кайфуют от того, что делают. Видели бы вы, как горят их глаза, когда десерт, торт, крем или конфета получаются так, как задумано, – рассказывает Мария.
Мастер отметила, что нынешнее конкурсное задание отличается от прошлогодних. Сейчас в разработке каждого модуля участвуют работодатели. Они предлагают включить в число испытаний изготовление сладостей, которые пользуются спросом у населения. Впрочем, задания от этого не станут менее интересными. Тема у кондитеров в этот раз по-настоящему сказочная – «Алиса в Стране чудес», так что совсем скоро торты и конфеты учениц Марии Лысенко станут сладким украшением чемпионата.
Деятельность нашей героини не ограничивается работой со студентами. Уже два года Мария Васильевна является активным участником реализации проектов «Содействие занятости» и «Школа самозанятых», в рамках которых жители города повышают профессиональный уровень или обучаются кондитерскому мастерству с нуля. Среди учеников – действующие кондитеры, мамы в декрете и даже инженер-метролог, который после окончания обучения настолько увлекся выпечкой тортов и пирожных, что задумывается об открытии собственного кондитерского бизнеса.
Впрочем, кого бы ни обучала Мария Лысенко, она всегда придерживается принципа: главное в работе преподавателя – увлечь учеников своим примером, чтобы, глядя на его мастерство, они хотели стать настоящими профессионалами, уверенными в своих силах и завтрашнем дне.
– Подготовка – сложное, напряженное, но безумно интересное время. Мы с девочками буквально живем в мастерской. Участницы оттачивают самые сложные и коварные нюансы, мы вместе придумываем новые сочетания ингредиентов и необычные варианты подачи. Благодаря чемпионатам у ребят появляется уверенность в своих возможностях, – считает мастер.
Сама Мария Лысенко, начав в чемпионатном движении с рядового эксперта, за три года выросла до должности главного эксперта, а ее воспитанница в прошлом году впервые в истории Ямала завоевала медальон за профессионализм в финале национального первенства «Молодые профессионалы» в компетенции «Кондитерское дело».
– Данное достижение я считаю общей большой победой, результатом, которым можно и нужно гордиться. Учитывая, что наша компетенция начала активно развиваться лишь с 2020 года, мы совершили огромный прорыв, – говорит кондитер.
– Мастер производственного обучения не просто педагог, который учит студентов премудростям профессии. Порой нужно стать для них старшим другом, объяснить, как ставить цели и достигать их, находить общий язык со сверстниками, уметь правильно подать себя в коллективе, и главное – найти призвание и дело жизни. Чтобы передать все это обучающимся, мне и самой приходится заниматься саморазвитием, профессионально расти, – отмечает Мария.
И ее слова не расходятся с делом. Со своими студентами она ходит в кино, участвует в спортивных мероприятиях, готовит поздравительные акции к праздникам.
Автор Ольга Кувшинова
Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИПоследние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.