27.01.2024

В кишечнике счастливых людей нашли особую бактерию

Учёные: «бактерия радости» влияет на психическое состояние человека Фото: Explode/Shutterstock/Fotodom Учёные доказали, что микробиота кишечника влияет на психическое состояние человека.

Учёные: «бактерия радости» влияет на психическое состояние человека

Фото: Explode/Shutterstock/Fotodom

Учёные доказали, что микробиота кишечника влияет на психическое состояние человека.

Согласно исследованиям, состав микроорганизмов у здоровых людей и у тех, кто страдает психическими расстройствами, заявила руководитель направления микробиологии компании «Новабиом» Софья Цветикова. Это может относиться к таким нарушениям, как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения или повышенная тревожность, приводит слова эксперта «Газета.Ru» .

Специалист объясняет, что микробиота может влиять на психику через блуждающий нерв, который связывает головной мозг человека со всеми внутренними органами. Этот нерв передает импульсы, включая сигналы из кишечника, где обитают бактерии. Синтезирование определённых веществ, похожих на гормоны и нейромедиаторы, даёт возможность передавать сигналы в регулирующий работу органов гипофиз, включая надпочечники, которые выделяют кортизол и адреналин. Это может способствовать развитию тревожных состояний.

«Микробиота может быть источником серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая оказывает успокаивающее воздействие. Попадая в кровь, они могут напрямую проникать в головной мозг, оказывая влияние на процессы, происходящие в нем», — добавила эксперт.

Кроме того, исследователи обнаружили бактерию Faecalibacterium prausnitzii, известную как «бактерия радости», которая преобладает у людей со сложившимся хорошим качеством жизни. У пациентов с депрессивными расстройствами она отсутствует. Это означает, что изменение состава микробиоты может быть использовано для лечения психических расстройств.

Ранее врачи дали рекомендации, как усилить пользу творога для костей.

Семён Пашкевич

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *