В Муравленко создают школьный отряд «Волонтёры-медики»
09.01.2023

В Муравленко создают школьный отряд «Волонтёры-медики»

В Муравленко формируется первый школьный отряд Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

В Муравленко формируется первый школьный отряд Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». С ребятами, которые планируют вступить в ряды добровольцев, встретились активисты ямальского отделения.

Чем занимаются волонтёры-медики, как стать добровольцем и нужны ли для этого специальные знания? Узнать подробнее о деятельности Всероссийского общественного движения, реализуемых проектах и получить ответы на волнующие вопросы пришли ученики девятых классов, лицеисты и студенты медвузов. С активной молодежью города встретилась Милана Зандукаева – координатор регионального отделения «Волонтёры-медики».

МИЛАНА ЗАНДУКАЕВА, координатор регионального отделения общественного движения «Волонтёры-медики»: «Ребята замотивированы. Стесняются, правда, они еще не до конца нас знают, но мне, наверно, больше всего понравился настрой лицея, педагогов, у них глаза горят. И это всегда восхищает. Мы знаем нашего главврача, он приехал из Ноябрьска и, в принципе, знает, чем мы занимаемся. Очень важно, что, приехав сюда, он решил на базе больницы открыть и развивать медицинское добровольчество, потому что это одно из самых сложных направлений, и то, что больница активно самостоятельно вышла на связь и попросила приехать, это, конечно, дорогого стоит».

Волонтеры-медики – ямальцы с активной жизненной позицией и помощники докторов. Сегодня в округе работает 13 местных отделений, в них состоит свыше семисот добровольцев. Деятельность общественников обширна: это содействие развитию донорства крови, популяризация здорового образа жизни, помощь медсестрам и врачам, просвещение по вопросам социально значимых заболеваний, сопровождение мероприятий и другие направления. Также на Ямале сейчас действует 29 школьных отрядов «Волонтёры-медики». Один из них формируется в Муравленко.

СОФИЯ БУГРИМ, руководитель школьного отряда «Волонтёры-медики»: «В нашем городе это направление не было развито. То есть отряда «Волонтёры-медики» у нас изначально как такового не было. Мы решили создать проект, чтобы ввести отряд волонтёров-медиков, пока что на базе многопрофильного лицея. Работа в качестве волонтёра-медика доставляет мне удовольствие, я счастлива быть организатором всей этой деятельности, очень нравится этим заниматься».

Погрузиться в профессию врача помогла медицинская школа «Будь здоров!». На шести площадках многопрофильного лицея ребята учились измерять пульс, давление, определять плоскостопие, оказывать первую помощь.

А ещё школьники узнали, как оснащена операционная, научились делать уколы, накладывать швы. Зейнаб Нагиева учится в 11-м химико-биологическом классе. Планирует поступать в медвуз и выучиться на клинического психолога. А пока твердо решила стать частью семьи волонтёров-медиков.

ЗЕЙНАБ НАГИЕВА: «Мне очень нравится помогать людям, кажется это мое, я смогу. Больше всего мне понравилась станция «Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь». Нам показывали, как правильно надо устраивать операционную, стерильность, как подготавливать хирурга, как самой подготовиться, если ты медсестра, как всё устроено. Это очень интересно».

Движение «Волонтёры-медики» стремительно развивается. В прошлом году ямальское отделение признали лучшим в стране среди регионов с численностью населения от 400 тысяч до 1 миллиона человек. Стать частью большой семьи волонтёров в здравоохранении и внести свой вклад в развитие движения может каждый.

Последние новости

Организациям необходимо своевременно заявить о льготах по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогам за 2022 год

Сообщать в налоговые органы об имеющихся льготах по имущественным налогам вправе не только физические лица, но и юридические.

Губкинские молодогвардейцы подарили детям с ОВЗ наборы для творчества в честь Дня улыбки

В Центре социального обслуживания населения «Елена» активисты «Молодой Гвардии» организовали для детей с ограниченными возможностями здоровья урок рисования и передали детям наборы для творчества.

В Тарко-Сале прошел чемпионат и первенство ЯНАО по панкратиону

Борьба с красивым названием - панкратион.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *