В Тазовской средней школе прошел фестиваль «В народном единстве великая сила»!
Мероприятие традиционное. Началось восемь лет назад с выставки национальных кукол.
Мероприятие традиционное. Началось восемь лет назад с выставки национальных кукол. После педагоги и ученики добавили концертные номера, экспериментировали с презентациями рецептов национальных угощений, а в этом году сделали ставку на танцы. Неспешные хоровод и ёхор, эмоциональная лезгинка, а еще «Обряд на Ивана Купала» от выпускного класса и снежный танец от первоклассников.
11 параллелей, 11 народов России и 11 номеров фестиваля «В народном единстве великая сила»! Кому какая национальность достанется, решал случай. Первоклассники выходят на сцену первыми. Они – в ненецких костюмах. Этому танцу холода, достаются самые теплые эмоции зрителей.
«Я знаю то, что они занимаются оленеводством. Много ходят на охоту. Берут шкуры, делают из них специальной одежду, чтобы было где жить и где греться в одежде», – говорит Валерия, участница концерта.
На каждое выступление – пять минут. Максимальная оценка от жюри, пять баллов. Учитывается наличие костюмов, качество подготовки, массовость. Но главную «пятерку» дети получают – если раскрыта тема дружбы народов.
Песни, стихи, сказки не актуальны. В этом году все 11 параллелей предпочли танцы и обряды. Например, это – бурятский ёхор. Во время буддийских праздников такой танцуют целыми деревнями. Простые движения. Танец сродни русскому хороводу.
Выступление, которое подготовили одиннадцатиклассники – рассказ о том, как раньше славянские народы отмечали ночь на Ивана Купала.
«У нас национальность – украинцы. Мне было легче, потому что я сама наполовину украинка. Я знаю, как все должно выглядеть. Самое главное показать танец колоритный и зажигательный. Мы быстро очень поставили танец. Дети эту идею подхватили», – рассказывает Елизавета Веденёва, классный руководитель 11а класса Тазовской средней школы.
Ненцы, белорусы и татары, калмыки. Башкиры и русские, буряты, украинцы, а еще азербайджанцы и молдаване. Кстати, представители всех этих национальностей учатся в Тазовской средней школе.
«Впечатлило то, что дети к этому относятся просто классно. Потому что очень большая массовость во многих параллелях. То есть 1-2 человека. Поразило то, как репетировалось. Я постоянно это слышала. Они сейчас выложились на 100%. Поразило то, что в наше время мы прекрасно понимаем, что мы единый народ, что все национальности, которые проживают, представляют свою культуру, но при этом мы единое целое», – подытожила Ольга Борисова, директор Тазовской средней школы.
Концерт длился полтора часа. В итоге, первое место было решено присудить сразу четырем параллелям – ученикам вторых, шестых, восьмых, и десятых классов.
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.