В ЯНАО испытали уникальный российский электроснегоход, который смогут применять на станции «Снежинка»
17.11.2022

В ЯНАО испытали уникальный российский электроснегоход, который смогут применять на станции «Снежинка»

Электроснегоход «Снегирь», разработанный в Московском физико-техническом институте, накануне прошел тест-драйв в ямальской Нефритовой долине на Полярном Урале.

Фото: Юлия Чудинова/ «Ямал-Медиа»

Электроснегоход «Снегирь», разработанный в Московском физико-техническом институте, накануне прошел тест-драйв в ямальской Нефритовой долине на Полярном Урале.

Весной здесь начнется строительство научно-исследовательской станции «Снежинка». Она будет работать круглый год, используя передовые технологии в области производства чистой энергии.

«Задача – не просто запустить станцию, а на ее базе организовать постоянный поток экспериментов. Испытывать ту технику, которая будет помогать людям, живущим и работающим здесь, преодолевать не самые комфортные условия», – рассказал журналистам «Север-Пресс» исполнительный директор института Арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

Фото: Юлия Чудинова/ «Ямал-Медиа» Фото: Юлия Чудинова/ «Ямал-Медиа» Фото: Юлия Чудинова/ «Ямал-Медиа»

Конструктивная схема «Снегиря», в отличие от прочих снегоходов, значительно легче за счет изменений в ходовой части. Разрабатывали электроснегоход совместно с компанией «Ямакс», на испытания ушло около двух лет.

«Многие делают ошибку: берут обычное транспортное средство и делают из него ” электричку ” , мы же – все спроектировали с нуля. Здесь куча уникальных решений, которые теперь проходят обкатку в условиях Арктики. Вчера впервые выехали в Нефритовую долину, успешно преодолели 30 километров. Убедились, что все работает. Это нельзя назвать импортозамещением, потому что аналогов в мире нет. Наши друзья из Америки, которые делают подобное, учатся у нас», – рассказал доктор технических наук, профессор МФТИ Николай Каргин.

Пока «Снегирей» собрали всего 11 экземпляров, модель постепенно дорабатывают и совершенствуют. На Полярном Урале пока побывал только один электроснегоход – поэтому он в своем роде единственный. В планах разработчиков начать серийное производство и продажи. Стоить такая техника будет около миллиона рублей.

Кроме облегченных транспортных средств на Полярном Урале планируются испытания целой серии более тяжелых зимних внедорожников.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

В Ноябрьске в 2024 году при больнице откроют первое на Ямале отделение паллиативной медпомощи

На Ямале оказание медпомощи паллиативным пациентам совершенствуют в рамках окружной специализированной программы.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов рассказал о причинах обмеления озера Молодежного

Основной этап благоустройства набережной на озере Молодежном в Новом Уренгое завершится осенью 2023 года, ко Дню города.

ЯНАО первым в стране запускает проект по инициативному бюджетированию в колледжах

На Ямале в средних профессиональных образовательных организациях будут внедрять инициативное бюджетирование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *