23.01.2024

Восьмиклассники работают над макетами городов-героев

Участники «Во славу Отечества» с головой погрузились в подготовку к очередному этапу проекта.

Участники «Во славу Отечества» с головой погрузились в подготовку к очередному этапу проекта. Восьмиклассники работают над изготовлением макетов мемориалов городов-героев, городов воинской славы и ключевых событий Великой Отечественной войны.   

Творческая группа 8-го «А» первой школы собирается каждую свободную минуту. Обсуждают, спорят, решают. Школьникам по жеребьевке выпал город-герой Мурманск. Он был удостоен высшей степени отличия за героическую оборону одним из последних в Советском Союзе. Историки подсчитали, что в годы войны на каждого жителя Мурманска пришлось по тридцать килограммов взрывчатки, упавшей с неба. По количеству сброшенных бомб на квадратный метр он уступает лишь Сталинграду. Из множества мемориалов восьмиклассники выбрали памятник рыбакам и кораблям, погибшим при защите Советского Заполярья в годы войны.

АНАСТАСИЯ АБРАМОВА, ученица 8-го «А» класса школы № 1: «Изначально памятник должен был посвящаться именно одному экипажу, который получил 11 попаданий, серьезных, назывался он «Туман». Но в последующем история данного экипажа повторялась много раз, и решили для всех траулеров поставить этот памятник. Он олицетворяет историю всего того времени, Великой Отечественной войны, и показывает, как трудно им было».

Ребята не ищут лёгких путей. Все детали выполняют вручную, чтобы памятник получился максимально аутентичным. У каждого ученика класса — своя задача и свой фронт работы. Правда, всем вместе собраться получается редко. Но это никак не мешает общему делу.

ВИКТОРИЯ ШВЕЦОВА, ученица 8-го «А» класса школы № 1: «У нас сейчас основной этап. Мы делаем сам памятник. Это, в принципе, одна из самых сложных задач, потому что мы сами искали, из чего сделать форму. Заливали эпоксидную смолу, делаем перегородки. Стараемся, чтобы всё было максимально точно. Мы считаем, что это важно. И как бы сложно ни было, поскольку у нас классная команда, мы думаем, придумываем, ночами не спим, но мы делаем, и я уверена, что всё получится». 

Одно из главных условий изготовления макетов – это соблюдение масштаба и пропорций. На это жюри обращает особое внимание. Чтобы узнать реальные размеры памятника, школьники звонили в Мурманск.

МАРИЯ МЯГКИХ, классный руководитель 8-го «А» класса школы № 1: «Куда звонить, не знали. Первая мысль была позвонить в архив. Мы позвонили туда, к сожалению, документы там не уцелели. Нам предложили в фонд позвонить, и мы звонили в управление Мурманского тралового флота. Вот там нам смогли помочь. И прислали размеры памятника, характеристики, как я сказала, архивные документы о моряках, о воспоминаниях моряков Мурманска».

Для педагога Марии Мягких это уже 4-й из восьми сезонов проекта «Во славу Отечества». Дважды она участвовала как классный руководитель и дважды как мама. В самом первом проекте именно её класс завоевал первое место. Так что она, как никто другой, знает, какой ценой даётся победа и главное, какие плюсы получают школьники, участвуя в этом проекте.  

МАРИЯ МЯГКИХ, классный руководитель 8-го «А» класса школы № 1: «Я обожаю этот проект и считаю, что он очень важный для сплочения коллектива, для воспитания патриотического духа в детях. Поэтому я поддерживаю этот проект. Сложностей много, но мы учимся, что-то выбрасываем, портим, что-то не получается, но мы советуемся, общаемся и вместе какое-то решение всегда находим. Большое спасибо родителям, которые нам во всём помогают и какие-то материалы приносят, подсказывают что-то. И вот все вместе мы делаем, это очень-очень хорошо».

В проекте «Во славу Отечества» участвует более 350 школьников. И сейчас все их силы сосредоточены на работе над макетами, защита которых состоится в конце января.


Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *