14.05.2024

Ямал нуждается в квалифицированных специалистах

Представитель губернатора Ямала побывал в муравленковском колледже. Александр Мажаров пообщался с педагогами и студентами, оценил оснащение учебно-производственного комплекса.

Представитель губернатора Ямала побывал в муравленковском колледже. Александр Мажаров пообщался с педагогами и студентами, оценил оснащение учебно-производственного комплекса.   

Вот уже полгода студенты муравленковского колледжа обучаются на базе учебно-производственного комплекса. Здесь на одной площадке созданы все условия для получения теории и отработки знаний на практике.

«Такие у нас открытые здесь пространства. Мы видим, как идет образовательный процесс. И ребятам легче дышится. Единственное, пока у нас здесь достаточно шумно, но мы еще там кое-что будем доделывать. Сейчас здесь проходят частично теоретические занятия».

В комплексе оборудованы 11 лабораторий и мастерских, оснащенных по последнему слову техники. И в каждой кипит работа. Игорь и Дмитрий – студенты второго курса. В мастерской техобслуживания и ремонта автомобилей они ежедневно оттачивают мастерство и готовятся к национальному чемпионату «Профессионалы». Говорят, на таком оборудовании работать – одно удовольствие.

ДМИТРИЙ РАЗУЕВ И ИГОРЬ ПАХОТИН, студенты 2-го курса ММК: «Мы стараемся разобрать коробку ZF 16, вытащить первичный и вторичный вал. Всё это оборудование было относительно недавно, то есть вся техника и то, что сейчас здесь находится на площадке, на мастерской – это всё новое. В некоторых городах даже нет таких двигателей 740-х, ну вообще нет камазовских двигателей, они готовятся на легковых двигателях, у них нет такой коробки, такого грузового транспорта, как у нас, ну мы можем готовиться к этому, а у них, ну, посредственность».

Сегодня в колледже обучается порядка пятисот студентов. В аудиториях и мастерских – будущие слесари, сварщики, нефтяники, электрики. Все специальности востребованы на рынке труда.

«Айтишники у нас, тоже мы развиваем, в этом году еще две новые специальности IT открываем: безопасников и программистов. Это сетевики. Специальность востребованная».

ВИКТОРИЯ ШИШКИНА, заместитель директора многопрофильного колледжа: «Каждый идет по своему образовательному треку. У нас есть ребята, которые действительно готовятся к финалу национального чемпионата «Профессионалы».  Здесь же проходит и теоретическое обучение, а сейчас – практика. Здесь проходят вот полеты на беспилотниках. Ребята отрабатывают кое-какие маневры. В принципе, подготовка ведется здесь в штатном режиме».

На Ямале сохраняется дефицит рабочих кадров. Важнейшая задача региона – сделать самое современное среднее профессиональное образование в России и создать лучшие условия для ребят, которые хотят пойти в рабочие профессии.

АЛЕКСАНДР МАЖАРОВ, представитель губернатора ЯНАО: «Сегодня и правительство Ямала, и губернатор очень серьезное внимание уделяют подготовке специалистов рабочих профессий. Потому что практически в каждом городе появляются такие колледжи. Я много слышал об этом колледже, и мне действительно очень хотелось посмотреть, насколько это соответствует действительности. Я думаю, что и вы тоже приятно удивлены, что это огромное помещение, которое приведено полностью в порядок. Некоторые лаборатории, они соответствуют просто сегодняшнему дню».

Александр Мажаров уверен, наличие хорошей технической базы – залог успешного профессионального обучения. Стремление молодежи получать конкурентоспособное образование необходимо поддерживать. Сейчас в основном корпусе продолжается ремонт. До его завершения студенты будут обучаться на площадке учебно-производственного комплекса. Однако и в дальнейшем пространство не будет пустовать. В современных мастерских получать образование будут ребята старших курсов. 


Последние новости

За ямальскими школьниками на ОГЭ и ЕГЭ будут следить более двух тысяч видеокамер

На специальных порталах можно будет посмотреть видео из аудиторий в режиме реального времени Фото: Правительство ЯНАО На Ямале сдачу ОГЭ и ЕГЭ будут транслировать более двух тысяч видеокамер.

Сдачу ОГЭ и ЕГЭ на Ямале будут транслировать более двух тысяч видеокамер

Камеры запустят на 111 объектах, включая 109 школ и два региональных центра обработки информации.

Ямальский участник СВО вернулся на малую Родину

В Салехарде молодогвардейцы встретили добровольца СВО – бригады БПА ГРОМ «Каскад», члена регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России» Илью Момота «У нашего молодогвардейца закончился второй контракт,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *