Ямальцы осваивают уникальную профессию летчика-наблюдателя Авиалесоохраны в Пушкино
13.11.2022

Ямальцы осваивают уникальную профессию летчика-наблюдателя Авиалесоохраны в Пушкино

Жители ЯНАО Руслан Гаджимуратов и Дмитрий Шадрин обучаются редкой профессию летчика-наблюдателя Авиалесоохраны для борьбы с труднодоступными лесными пожарами.

Фото: кадр видео пресс-службой Федеральной Авиалесоохраны

Жители ЯНАО Руслан Гаджимуратов и Дмитрий Шадрин обучаются редкой профессию летчика-наблюдателя Авиалесоохраны для борьбы с труднодоступными лесными пожарами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Учебная программа стартовала в сентябре, а завершится в апреле будущего года. Теоретические знания ребята получают в единственном в России Авиационном учебном центре Федеральной Авиалесоохраны в подмосковном Пушкино.

На Тверском аэродроме «Змеево» курсанты проходят воздушные тренировки по спускам на специальных шнурах с вертолета. Этому предшествовали учебные спуски с вышки-тренажера во Владимирской области, где до мельчайших деталей отрабатывался каждый элемент десантирования.

Вместе с ямальцами профессии летчика-наблюдателя обучаются еще более 40 представителей федеральной Авиалесоохраны, а также сотрудники Авиалесоохраны из 17 регионов России и Казахстана.

Отметим: профессионалов летчиков-наблюдателей в России всего около 300 человек. Во время обнаружения, мониторинга и тушения лесных пожаров они анализируют большой комплекс навигационных, лесопожарных, погодных, ландшафтных и других факторов. Принимают порой единственно верное решение, от которого зависит не только успех борьбы с огнем, но и жизни парашютистов-десантников и экипажа воздушного судна. Также профессионалы ведомства используют для тушения лесных пожаров метод искусственного вызывания дождей при помощи специального самолета-зондировщика «Циклон».

О необходимости подготовки летчиков-наблюдателей говорят данные статистики: по итогам 2022 года силами Ямалспаса и других специалистов в ЯНАО потушено более 330 труднодоступных и удаленных лесных пожаров.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *