Ямальские практики по соцподдержке педагогов высоко оценили на федеральном уровне
09.01.2023

Ямальские практики по соцподдержке педагогов высоко оценили на федеральном уровне

В Министерстве просвещения провели анализ региональных практик, направленных на закрепление статуса учителя в обществе, а также устанавливающих для них социальные гарантии.

Фото из архива редакции

В Министерстве просвещения провели анализ региональных практик, направленных на закрепление статуса учителя в обществе, а также устанавливающих для них социальные гарантии. 12 регионов показали наиболее успешную работу по соцподдержке педагогов. В числе лидеров и наш округ.

Как отметили в министерстве, в 2022 году ключевыми направлениями работы региональных органов власти стали привлечение молодых учителей, социальные гарантии и профессиональный рост педагогов, а также поддержка сельских школ.

На федеральном уровне особо отметили несколько возможностей ямальской системы образования. Высококвалифицированным учителям математики, физики и информатики при переезде из других регионов выплачивают один миллион рублей. Грант учрежден по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. Также реализуется проект «Педагогический статус», направленный на рост профессионального мастерства учителей. По его итогам конкурсанты получают один из статусов: «педагог-исследователь», «педагог-методист», «педагог-наставник», «педагог-эксперт». Специалистам, получившим один из статусов, выплачиваются надбавки.

Всего на Ямале действуют 12 мер поддержки и стимулирования педагогов образовательных учреждений. Молодым педагогам до 30 лет выплачивают при трудоустройстве 100 тысяч рублей. По инициативе губернатора автономного округа для работников бюджетной сферы отменен накопительный принцип северных надбавок.

С 2021 года на Ямале впервые учреждена профессиональная премия лучшим классным руководителям. Региональная мера поддержки направлена на повышение профессионального престижа и стимулирование труда педагогов. Единовременная выплата составляет 25 тысяч рублей. Вместе с материальным поощрением и дипломом лауреата премии 31 классный руководитель ежегодно получает почетный знак – медаль за классное руководство.

Педагоги, подготовившие победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, получают поощрительные выплаты 300 и 150 тысяч соответственно.

2023 год на Ямале глава региона объявил Годом знаний. Он дополнит объявленный президентом Год педагога и наставника в России. В нашем регионе планируют внедрить полноценную систему работы с талантами школьников. Будут создаваться новые возможности для поддержки и профессионального роста учителей.

 

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

С 1 марта в новых регионах России появятся меры соцподдержки, соответствующие российским стандартам

Источник фото: /ER.RU/Александр Река/ТАСС Базовые законопроекты, которые регулируют эту сферу, Госдума приняла в первом чтении.

Партийцы и молодогвардейцы Губкинского помогли пенсионерке с переездом

К секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Андрею Гаранину обратилась 62-летняя жительница Губкинского с просьбой помочь ей перевезти вещи из одного дома

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *