Ямальские школьники попробовали себя в роли врачей в тюменском вузе
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео
Окунуться в профессию доктора и примерить на себя разные врачебные специальности. Такую возможность получили школьники профильного класса Губкинского лицея. Без пяти минут абитуриенты проходят интенсивный образовательный курс на базе Тюменского медицинского университета. Такой продвинутый способ профориентации помогает ученикам лучше понять профессию эскулапа и сделать для себя осознанный выбор.
Как дозировать препарат, готовить его, хранить и отпускать пациенту. Обо всем этом ямальским школьникам рассказали на занятии в учебной аптеке университета. Азалия Нигматуллина мечтает стать доктором. Но признает, что уметь работать с медикаментами так же важно, как и лечить.
«Конечно, выписывать рецепты, знать дозу, какое лекарство при определенной болезни принимать - это очень важно. Мне с детства нравится профессия врача, я заинтересована ей. В будущем я хочу стать педиатром, очень люблю детей, хочу работать с ними, лечить», - рассказала Азалия Нигматуллина, ученица медицинского класса, г. Губкинский.
В симуляционном центре одиннадцатиклассницы смогли попробовать себя в роли фармациевтов-провизоров. Подготовка таких специалистов практически как у врачей.
«Мы и анатомию, и физиологию изучаем, и патфизиологию. Потому что обязательно надо знать не только лекарственный препарат, его содержание и действующие вещества, но и как он влияет на организм, какое оказывает положительное или пагубное влияние», - отметила Ольга Кныш, заведующая кафедрой фармакологии Тюменского медицинского университета.
К звуку, от которого у многих мурашки по коже, студенты-стоматологи привыкают с 1 курса. Будущие абитуриенты и профессию дантиста, что называется, попробовали на зуб. В фантомном классе и с бором в руках.
Образовательный интенсив для школьников из профильного класса рассчитан на 3 дня. За это время их на практике знакомят со всей палитрой медицинских профессий. Это дает им дополнительный багаж знаний и уверенность при поступлении в вуз.
«Мы видим увеличение среднего балла поступающих, мы видим увеличение мотивированных ребят, которые не отчисляются после поступления в вуз. Из тех, кто обучался в профильных классах, практически нулевой процент отчисленных», - подчеркнула Светлана Соловьева, проректор по молодежной политике и региональному развитию Тюменского медицинского университета.
В прошлом году в медклассе Губкинской школы обучалось 16 человек. Больше половины из них поступили на врачей. В этом году желающих надеть на себя белый халат стало больше. А интенсив в тюменском университете помогает им лучше понять и прочувствовать выбранную профессию.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.