«Юный геолог»: школьники из Ямала и Волновахи исследуют Полярный Урал
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере,
Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео
Второй год подряд на Полярном Урале проект «Юный геолог» собирает палаточный лагерь для подростков. Все они - отличники и активисты. Неделю ребята учатся вязать узлы, оказывать первую медицинскую помощь и отличать минералы.
Нефритовый водопад. Лучше один раз своими глазами увидеть, чем сотни раз прочитать или услышать о природном памятнике Полярного Урала. Каждый, влюблённый в Арктику, обязан побывать здесь и подержать ее сокровища в руках. Горный хрусталь, это гипербазит, топазолит, жадеит. Горная область гордо показывает свои богатства.
База «Юный геолог», как и в прошлый раз, расположилась на окраине поселка Полярный. Геология, экология, добыча природных ресурсов, спортивный туризм и много других профессий. Ребят знакомят с каждой на мастер-классах и в походах.
Старшеклассник Николай Васильев приехал, чтобы определиться, кем он хочет стать, а еще испытать себя.
«Я хотел проверить свои способности, я подумал в лесу, как раз Полярный Урал, комары где, ветроустойчивость падает, ты злишься постоянно, но тут такого нет. Здесь постоянное веселье. Тебе весело. Даже мошки - это самый минимум где-то», - поделился Николай Васильев, участник проекта «Юный геолог», г.Салехард.
Годом ранее в проекте «Юный геолог» участвовали только ямальские школьник, сейчас приглашены подростки и из других регионов: Тюменской области и Донецкой Народной Республики . Всего 100 человек.
«Мне как-то было не по себе, потому что другой климат, комары кусали, а сейчас я хочу подольше остаться, мне очень нравится. Мне кажется, что мы все на одной волне. Такое ощущение, что мы вместе приехали из моего города. Мы прям на одном вайбе идём. Это очень круто! Думаю, если в следующем году будет путёвка, я сюда приеду», - рассказала Анастасия Олешко, участница проекта «Юный геолог», г. Волноваха.
У ребят ровно неделя, чтобы присмотреться и понять, стоит ли связывать свое профессиональное будущее с Ямалом.
«В первую очередь рассказать, что такое геология, рассказать, как важно при работе с добычей углеводородов или твёрдых полезных ископаемых и общих полетных ископаемых сохранить бережно природу и не нанести ей урон. Это основы того, что здесь делается», - отметил Андрей Гаранин, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента природных ресурсов и экологии.
Полярный Урал скрывает еще много не исследованных богатств. Он затаился в ожидании первооткрывателя, готового бросить вызов суровой природе и показать миру сияние арктических самоцветов. И кто знает, может среди этих ребят с горящими глазами есть тот самый смельчак, который впишет своё имя в историю великих геологов Ямала.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.