До призыва – школа мужества
20.01.2023

До призыва – школа мужества

Много лет в общественной организации «Витязь» и городском отделении Юнармии с подростками занимается ветеран-афганец Андрей Ильин,

Всё больше ребят пополняют ряды юных армейцев

Много лет в общественной организации «Витязь» и городском отделении Юнармии с подростками занимается ветеран-афганец Андрей Ильин, что позволяет ему говорить о патриотическом воспитании со знанием дела.

– Есть много желающих участвовать. Особенно после начала спец­операции ребята просто подходят и просят: научите обращаться с оружием, приёмам рукопашного боя. С таким настроем и подготовка проходит эффективно даже при больших нагрузках, – отмечает наставник. – Принимали участие в межмуниципальных состязаниях и показали хорошие результаты в рукопашке, выступили достойно на окружных соревнованиях по пулевой стрельбе. Нас приглашают уже на российский уровень. 
 

По мнению Андрея Ильина, хотя и работы по воспитанию поколения будущих защитников Отечества в связи с развитием юнармейского движения прибавилось, но становится легче справляться благодаря активному участию не только педагогов – таких как Николай Артеев, Евгения Шевченко, а также сотрудников военкомата, Росгвардии и Следственного комитета. На каждом мероприятии, особенно в дни торжественного вступления в ряды юнармейцев, участвуют лично и выступают с напутственным словом глава города, руководители силовых структур и правоохранительных органов. 

«Витязи» – лучшие

В течение года региональной общественной организацией допризывной подготовки «Витязь» совместно с Центром внешкольной работы проведено немало мероприятий, в которых участвовали более двух тысяч подростков. Свои достижения и успехи они продемонстрировали во время спартакиады «Школа мужества», которая прошла в декабре ушедшего года уже в седьмой раз. По правилам для участия в ней отбор прошли сорок ребят, составив команды по пять человек от каждой школы города. 

Предстояло не только сдать тест на знание военной истории, правильно ответить на вопросы викторины «Основные сражения Великой Отечественной войны», но и проявить меткость в соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, выполнить на отлично нормативы ГТО, не ошибиться в конкурсе по гражданской обороне и медико-санитарной подготовке. А ещё чётко и слаженно выдержать смотр строя и песни. Отдельные испытания были подготовлены для командиров. Самыми меткими стрелками оказались Матвей Шушпанов, Сергей Баранников и Алина Хоротэтто. С разборкой-сборкой оружия с лёгкостью справились Дмитрий Егоров, Александр Ушаков, Полина Чепига. 

Андрей Ильин отметил оборудование тира на базе Обдорской гимназии, активное участие его директора, депутата Городской Думы Игоря Овсяника. И даже после сноса старого здания на улице Маяковского, где ранее располагались тир и коллектив Центра внешкольной работы, соревнования по пулевой стрельбе прошли на должном уровне. А команда ЦВР «Витязь» вновь была признана отлично подготовленной в этом виде состязаний, как и в военизированной эстафете, а также по итогам смотра строя и песни и конкурса командиров. И в общекомандном зачёте VII спартакиады она заняла первое место.

Соревнования по сдаче норм ГТО принесли победу ребятам из второй школы, а лицеистам – в конкурсе по гражданской обороне и медико-санитарной подготовке. По количеству набранных очков в итоге второе место заняла команда второй школы, третье – лицея. Кстати, именно они в своём спортивном зале принимали всех участников спартакиады.

Благодарность  за воспитание сыновей

Занятия по военно-прикладным видам спорта будут продолжены, и основной площадкой для них по-прежнему останется городской лицей. Педагоги идут навстречу – стараются по времени предоставлять спортивный зал, отмечает Андрей Ильин. Об отдельной площадке для своих подопечных – юнармейцев и подростков «Витязя» – он мечтает уже давно, а пока старается привлекать и открытые спортивные площадки, и лыжную базу. С введением начальной военной подготовки для школьников, возможно, многое изменится, но только не для салехардских ребят – благодаря энтузиазму и неравнодушию своего наставника они не прекращали подготовку с 2004 года. По словам Андрея Ильина, патриотический настрой подростков и молодёжи становится более осмысленным, хотя нагрузка увеличилась вдвое: «Дети с удовольствием на эти мероприятия идут, их созывать не нужно. К радости младших школьников, уже можно заниматься военно-прикладными видами спорта с десяти лет, присваивать спортивные разряды – с двенадцати лет. Теперь соревнования «Школы мужества» будем проводить по двум возрастным категориям: начальной и старшей, как и «Обдорские витязи». 

За достойное воспитание своих сыновей Андрею Ильину благодарны многие отцы, которые готовы приводить к нему детей и с пяти лет. Рановато, считает наставник, хотя согласен: такие качества, как мужественность, долг и любовь к Отечеству, нужно воспитывать в коллективе сверстников, чему и способствуют юнармейское движение и допризывная подготовка в центре «Витязь».
 

Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА Фото:Фото из архива Андрея ИЛЬИНА

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *