Открытый районный фестиваль бардовской песни «ЧУМбардия» впервые прошел в Тарко-Сале
Если есть чум, а рядом человек с гитарой и благодарные слушатели, то это - фестиваль «ЧумБардия».
Если есть чум, а рядом человек с гитарой и благодарные слушатели, то это - фестиваль «ЧумБардия». В Пуровском районе впервые провели подобное экзотическое мероприятие. В гости приехали музыканты Губкинского, Ноябрьска, Тобольска, Ханты-Мансийска и даже из Сибири.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Крыша чума в «Северном очаге» объединила и бардов-любителей, и тех, кто прошел закалку на топовых фестивалях, включая знаменитый Грушинский.
Оксана Дмитриева, директор парка культуры и отдыха «Северный очаг»:
- Идейный вдохновитель у нас Александр Мотаев, который выступает. Он предложил, а мы посовещались и решили, почему бы нет? Давайте попробуем. Потому что очень много людей, бардов. Кстати, у нас приезжие из Тобольска, Новосибирска, Нефтеюганска. Настоящие барды, которые кочуют от фестиваля к фестивалю, и замечательные песни такие дарят людям нашим.
«ЧУМбардия» совершенно новый фестиваль для Пуровского района, поэтому жестких рамок по репертуару участникам не ставили. Со сцены звучали песни от классических бардовских до «Батарейки» и «Поворота».
Сергей Запаров, участник фестиваля «ЧУМбардия»:
- Собраться, попеть. Те, кто не участвовал в таких мероприятиях, придут, послушают, вспомнят, как это было в их молодости. Пустят скупую слезу. Ностальгическую. В общем, чтобы хорошо было всем.
Капризная северная погода пыталась вмешаться в планы организаторов «ЧУМбардии». Но люди оказались хитрее – сцена большая и на ней места хватило всем - и артистам и зрителям. Концертная часть программы плавно перетекла в неофициальную.
Павел Абрамов, участник фестиваля «ЧУМбардия»:
- Ну, мне нравится дождь. Комары не нравятся. Во-первых, свободно, в плане того, что нет никаких рамок. В-третьих, я не очень любитель всего официоза. Поэтому вот так вот.
Наталья Финашкина, участник фестиваля «ЧУМбардия»:
- Ну, во-первых, выходной, уже хорошо. А погодка, ну, так себе, хорошая. + Главное, чтобы душа пела, а то, что там сверху, да бог с ним.
Первый блин получился не комом. Несмотря на капризы природы, обстановка под крышей чума была теплой и музыкально-позитивной. Теперь фестиваль планируют сделать традиционным, а географию участников более обширной. На Ямале всегда рады талантливым людям. Ну а то, что у северных людей очень теплые души, известно не только из песни.
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.