Патриотам малой Родины

Ответственность за будущее округа Среди лучших представителей региона – жительница Салехарда Зинаида Лонгортова, журналист, писатель, общественница.

Ответственность за будущее округа

Среди лучших представителей региона – жительница Салехарда Зинаида Лонгортова, журналист, писатель, общественница. Ей присвоено звание почётного гражданина Ямало-Ненецкого автономного округа. 
Родилась она в селе Кушеват Шурышкарского района – это родина многих наших известных ханты. Училась в Горковской средней школе-интернате, затем в Салехардском педагогическом училище, Санкт-Петербургском университете 
им. А. Герцена. В 1989 году начала работать переводчиком с ханты языка в ГТРК «Ямал», затем в 
ОГТРК «Ямал-Регион» старшим редактором культурно-просветительских программ. Пишет на ханты и русском языке. Автор книг «Монсян мув. Земля сказок», «У синеводной Оби», «Солнечные блики бересты», «У рыбной реки, на оленьей земле». Ветеран труда, Ямала, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры ЯНАО. Мастер декоративно-прикладного искусства ЯНАО, член правления местной общественной организации «Национально-культурная автономия хантов «Пулнгават» города Салехарда», член Общественного совета при департаменте КМНС ЯНАО. Зинаида Лонгортова сняла ряд документальных и художественных фильмов. 
– В это звание вложили силы, участие, любовь и внимание сотни самых прекрасных и мудрых людей моей земли. Начиная с мамы и бабушки, и первой учительницы Анны Васильевны Поповой. Однажды в наш дом пришёл мой прадедушка – великий шаман, он самых тяжёлых больных в войну выхаживал. Он поцеловал меня в люльке, и я перестала плакать… Родственники решили, что я буду шаманить, но таких данных у меня не было. Но, видимо, прадед передал мне что-то иное. Никогда не забуду нашего любимого учителя в педагогическом училище Владимира Деомидовича Артеева. Он говорил нам, что мы – будущее округа, будущее нашего народа. И спустя много лет пришло ко мне понимание его слов. Всю жизнь меня сопровождали, и я шла рядом с замечательными людьми, буду и дальше нести ответственность за будущее нашего округа, – поделилась своими ощущениями после награждения Зинаида Лонгортова. 
Приятный результат
Начие Гизатулиной, учительнице начальных классов школы № 3 Салехарда, присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Она продолжает традиции Петра Хатанзеева, который стал первым заслуженным учителем РФ, Елены Сусой, Марии Уткиной и других известных и замечательных педагогов города, которые отдавали свои силы, знания и умения ученикам.
Родители Начии Гизатулиной всю жизнь работали и жили в окружной столице. После учёбы в третьей школе поступила в педагогическое училище, из него на работу вернулась в третью школу, Тобольский пединститут окончила заочно. Так и работает в школе уже 40 лет. Плюс 10 лет учёбы в ней, итого полвека в третьей школе Салехарда. Сколько поколений учеников она выпустила в свет. 
«Школа, как и жизнь, постоянно меняется. И дети меняются вместе со временем. Сегодня они более коммуникабельны, более развиты и энергичны. Мне с детьми легко, ведь я меняюсь вместе с ними. Я 15 лет руковожу местным отделением «Малая академия наук будущего». Работаем с одарёнными и талантливыми детьми. Также участвую в региональном экспериментальном проекте по дополнительным квалификациям для учителей, здесь я работаю с педагогами. Вот эта деятельность и дала, видимо, такой приятный для школы и для меня результат», – предположила Начия Гизатулина, открытый и доброжелательный человек.
Чтобы людям у нас было хорошо
Заведующему отделом художественного проектирования и дизайна МВК имени И. С. Шемановского Сергею Баранову вручена благодарность президента РФ за большой вклад в подготовку и проведение общественно значимых мероприятий. 
«Наш музейный комплекс существенно преобразился, – говорит Сергей Баранов. – Мы обновили все экспозиции, завершаем работу над последней – «Время мамонта», все они оформлены с использованием современных технических средств. Мы делаем всё, чтобы людям у нас было хорошо, познавательно, и они приходили к нам чаще. Наши выставки художественно выразительные, то есть человек, приходя в музей, попадает в новый, иной мир, где бы он никогда не оказался. Все эти преобразования стали возможны, благодаря поддержке округа и стараниям коллектива. Кроме того, что я художник и дизайнер, я также соорганизатор различных уличных пространственных мероприятий, которые мы делаем для горожан и гостей Салехарда. Так, например, в 2015 году провели фестиваль графики и дизайна, тогда привезли много первоклассных графиков из разных городов и даже стран. Совсем недавно организовали фестиваль «Ямальский комикс» по инициативе Юлии Никитиной, уроженки Салехарда. Эта награда вдохновляет меня и моих коллег на творческие поиски», – отметил Сергей Баранов.  
Федеральные и окружные награды вручены другим специалистам, которые внесли значимый вклад в развитие и преобразование региона. Это Антон Олоничев, Александр Фумин, Валентин Репка, Эмилия Забродина, Александр Потапов, Марина Тихомирова, Розалия Ильина, Валерий Лебедевич и Александр Крылов.

 

Фото к статье Текст:Юрий МОРОЗОВ Фото:Сергея АФАНАСЕНКО

Последние новости

Для ямальских школ разрабатывают мобильное приложение с цифровым меню

В нем можно будет выбрать блюдо на обед, узнать его состав и калорийность.

Лето по-взрослому:  В Салехарде завершается первая смена трудоустройства школьников

Источник фото: Telegram-канал Анастасии Казанцевой Сегодня, 14 июня, региональный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» Анастасия Казанцева посетила Автотранспортное предприятие окружной столицы Она проверила,

Ямал второй год подряд возглавляет рейтинг реализации государственной молодежной политики

Итоги подвели во Владивостоке на семинаре-совещании с региональными министрами и руководителями органов власти, курирующими молодежную политику.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *