Прокурор разъясняет
05.02.2022

Прокурор разъясняет

Вопрос: Я заказала очки со сроком изготовления 21 день. Исполнили в срок, но с дефектом.

Вопрос: Я заказала очки со сроком изготовления 21 день. Исполнили в срок, но с дефектом. Продавец отправил претензию производителю. Прошло уже три месяца, как не могу дождаться очков. В течение какого срока мне должны устранить дефект?

Ответ: Поскольку вы оформили заказ на изготовление очков, следовательно, правоотношения с продавцом регулируются нормами об оказании услуг (раздел 3 закона «О защите прав потребителей»).

При обнаружении недостатков выполненной работы потребитель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, соответствующего уменьшения цены, безвозмездного изготовления другой вещи из материала такого же качества или повторного выполнения работы; возмещения понесённых по устранению недостатков своими силами (ст. 29 Закона).

Если вы обратились к продавцу с письменным требованием об устранении недостатков или повторном выполнении работ и установили сроки устранения недостатков (ст. 30 Закона), то срок их возврата не может превышать установленного вами в требовании.

Если же вы заявили требование о повторном выполнении работ, то срок его исполнения составит 21 день (ч. 2 ст. 31 Закона).

Учитывая, что прошло уже три месяца, продавец несёт дополнительную ответственность в виде неустойки, причём двойной (ст. 29 Закона). При этом неустойку можно взыскать только в случае, если приёмка очков для устранения недостатков оформилась документально. Неустойка взыскивается в размере 3 % от цены выполнения работ за каждый день просрочки. 

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *