Шашки и танцы. На Ямале в кадетских классах растят казаков

Искусство верховой езды и владение шашкой, рукопашный бой, оказание первой медицинской помощи и многое другое – в кадетской школе имени героя России В.И.

Искусство верховой езды и владение шашкой, рукопашный бой, оказание первой медицинской помощи и многое другое – в кадетской школе имени героя России В.И. Шарпатова уже 15 лет растят казаков. Среди дополнительных дисциплин – казачьи песни и танцы, включая бальные, уклад и обычаи «вольных людей». Об этом сегодня, 8 декабря, в День российского казачества, рассказала директор школы Ирина Трошина.

Сейчас в казачьих классах обучается 150 ребятишек 7-15 лет. Команда новоуренгойских кадет в нынешнем году одержала победу в V сезоне регионального сетевого проекта «ЮнАрктика».

«В школе при содействии региональной общественной молодежной организации «Дивизион» создан поисковый отряд, который неоднократно выезжал на всероссийские Вахты Памяти в Ленинградскую, Калининградскую области, город Хадыженск Краснодарского края, Ржев, – сообщила она. – Экспонаты, найденные на местах сражений, пополняют музейную комнату боевой славы».

По информации департамента образования ЯНАО, казачье кадетское движение активно развивается в образовательной системе округа. В 12 школах действуют 25 кадетских классов, где обучаются 548 школьников.

«Казачье движение на Ямале существует не так давно, но хорошо себя зарекомендовало, – отметила заместитель директора профильного департамента Яна Весова. – Успешное взаимодействие власти и казаков по развитию и возрождению этого направления, сохранению исторических, культурных и духовных традиций отмечено постоянной комиссией совета при Президенте РФ по делам казачества».

Напомним, не так давно в Ноябрьске прошли военно-полевые сборы личного состава казачьих обществ Ямала. В нём участвовали городские, станичные и хуторские казачьи отряды Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

Сейчас в регионе действуют 12 казачьих обществ, входящих в реестр казачества. Общая численность – 762 казака, из которых 715 человек приняли обязательства по несению государственной службы.

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *