Социальная семья - помощь одиноким людям

В вашем браузере отключен JavaScript Неравнодушные ямальцы помогают одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

В вашем браузере отключен JavaScript

Неравнодушные ямальцы помогают одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день таких социальных помощников уже 90. Подробнее в следующем сюжете.

Ольга Менщикова и Николай Петровец -  социальная семья. Так назван вид поддержки, созданный для одиноких и нуждающихся в помощи людей. На Ямале он действует с 2013 года. Николаю всего 60, но так случилось, что болезнь Бехтерева практически приковала его к кровати. Долгие годы бывший авиатехник справлялся самостоятельно. Когда понял, что без сторонней   поддержки не обойтись, обратился за помощью.

Николай Петровец:  

— Всё делает у меня то, что   я не могу, я встать не могу, она мне помогает во всём. Без соцработника нельзя, никак нельзя, не получится.

Готовит завтрак, обед и ужин убирается   дома, моет, делает уколы, растирает суставы -  это лишь малая часть того, с чем помогает мужчине Ольга Меньщикова. По договору она может навещать Николая два раза в неделю, но приходит каждый день. Таких социальных семей у неё две. Взяла бы и больше, но по закону не положено. За такой подход Николай Ольгу ценит и ради неё готов совершить невозможное. Первую неделю после их знакомства мужчина   понемногу передвигался на костылях и ужинал на кухне,   несмотря на то, что дорога от кровати до кухни у него занимала 40 минут. Увидеть это лично Ольге не удавалось.   В один из дней он решил   порадовать свою помощницу   и встретить за столом с коробкой конфет.

Ольга Менщикова:

— Я пришла, он, конечно, встречал меня на кухне, но не на ногах, он рано сильно сюда зашёл, забыл, что в выходной день я на час позже приезжаю. Для него было трудно подняться и зайти в комнату, мне пришлось вызвать "Ямалспас", ребята его туда перевели, и больше он не стал подниматься.

Работа непростая, особенно в моральном плане. Буквально недавно Ольге предложили сменить сферу деятельности, но она отказалась. Говорит, что трудностями бывшего воспитателя детского сада не испугать, сложнее всего пережить расставания. В скором времени Николай планирует переехать в Тюмень, дом, в котором он живёт, пойдёт под снос.

Ольга Менщикова:

  — Я ему сказала: "Мне адрес даёшь, я буду заезжать обязательно". А как мимо-то проехать? Нельзя.

Николай Петровец:  

— Заедет, ненадолго всё равно заедет, конечно, привязываюсь к людям, особенно к Ольге.

Число социальных семей в округе за последние полтора года увеличилось втрое. Сегодня на Ямале 90 неравнодушных людей ухаживают за инвалидами и пенсионерами, 8 из них работают в Пуровском районе.  

Ирина Бондарева, специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения Пуровского района:

— Социальный помощник ежемесячно получает пособие, в 2014 году оно составляло более 6 тысяч рублей. В 2020 году оно увеличилось в три раза и превышало более 18 тысяч рублей. В 2021 году оно составляет 19 667 рублей.

Желающие создать такую семью могут обратиться в местный центр социального обслуживания населения. Здесь расскажут, какие документы нужны и в чём заключается работа. Не откажут в совете и сами социальные помощники, ведь, помимо основных обязанностей, одиноким людям необходимо душевное тепло и общение. У них и мечты намного проще. Вот, например, Николай мечтает подышать свежим воздухом и увидеть родной город.

Последние новости

Для ямальских школ разрабатывают мобильное приложение с цифровым меню

В нем можно будет выбрать блюдо на обед, узнать его состав и калорийность.

Лето по-взрослому:  В Салехарде завершается первая смена трудоустройства школьников

Источник фото: Telegram-канал Анастасии Казанцевой Сегодня, 14 июня, региональный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» Анастасия Казанцева посетила Автотранспортное предприятие окружной столицы Она проверила,

Ямал второй год подряд возглавляет рейтинг реализации государственной молодежной политики

Итоги подвели во Владивостоке на семинаре-совещании с региональными министрами и руководителями органов власти, курирующими молодежную политику.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *