В Тюмень — на сапропели. В центре «Большой Тараскуль» возобновил работу комплекс по добыче грязей

Санаторий «Большой Тараскуль» пользуется большой популярностью у жителей ЯНАО.

Санаторий «Большой Тараскуль» пользуется большой популярностью у жителей ЯНАО. В центре ежегодно отдыхают ямальские семьи. Бесплатно оздоровиться здесь могут дети от 3 до 18 лет (инвалиды, из многодетных семей, состоящие на диспансерном учёте в медицинских организациях Ямала) и сопровождающие их лица.

На днях из тюменской здравницы пришла хорошая новость. Благодаря капитальному ремонту в «Большом Тараскуле» возобновили круглогодичную добычу грязи. Причем, местную сапропель приобретают и другие санатории: из Челябинска, Кургана, Каменск-Уральска, Северо-Уральска.

Грязелечение – один из эффективных методов оздоровления, применяемый в реабилитационном центре «Большой Тараскуль». 12 лет назад в организации появился автоматизированный комплекс по добыче лечебной грязи. В этом году после длительной эксплуатации проведен ремонт оборудования.

Система состоит из крана, с помощью которого со дна озера поднимается лечебная грязь, самоходной шаланды (баржи), транспортирующей добычу к берегу, и илососа, который закачивает грязь в бочки. Во время работы с комплексом обычно задействовано 2-3 человека.

Добытая грязь – сапропель – имеет сложный химический состав с большим количеством биологически активных веществ. Ее применение носит обезболивающий, рассасывающий, противовоспалительный и бактерицидный характер.

Добавим, что в следующем году по льготным путевкам в реабилитационном центре «Большой Тараскуль» планируют отдохнуть около 1300 юных ямальцев и их родителей.

 

СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

На Восточной-Мессояхском месторождении состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства

В этом году в нём приняли участие 53 сотрудника предприятия: операторы по добыче нефти и газа, электрогазосварщики, технологи, слесари и другие специалисты.

Педиатр из Ноябрьска Варвара Карамелева получила национальную премию «Призвание»

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня.

Ноябрьские школьники присоединились к марафону «Сила России»

Почти сотня юных ноябрян при поддержке сторонников «Единой России» присоединилась к спортивному марафону «Сила России».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *