В Уренгое прошёл районный слёт поисковиков
Обменяться опытом, научиться новому и забрать кубок соревнований!
Обменяться опытом, научиться новому и забрать кубок соревнований! В Уренгое прошёл 4-ый районный слёт поисковиков. 9 команд приехали покорять военно-поисковую тропу – все они ученики школ или колледжей. Наша съёмочная группа вместе с участниками узнала как нужно "обнимать" оружие, где понадобится вытянуть самого себя из болота и почему многие ездят в экспедиции более 30 лет.
Слёт поисковиков, уже по традиции, начинается с душевного разговора у костра – это такая форма приветствия и знакомства с новыми участниками. Каждый рассказывает о том, что его подвигло стать частью поискового движения. Первым слово берёт Константин Смирнов. Его дедушка погиб в русско-финской войне.
Константин Смирнов, председатель поискового движения "Плацдарм":
- Я всегда, когда находил медальон, думал: "Ну, сейчас, я открою, и там будет Смирнов Константин Дмитриевич, 1913 года рождения, Калининская область…"
Каждый новый медальон и снова – нет. Так в экспедициях Константин уже 30 лет. Он понимает – вероятность один к миллиону, но из года в год встречается с историями, которые воодушевляют его идти вперёд и не сдаваться.
Константин Смирнов, председатель поискового движения "Плацдарм":
- Были такие случаи на моей практике, что с Вологодского поискового отряда там девочка нашла своего дела – сама не понимая этого. Мне всё время кажется, что он, он найдётся…
Слёт поисковиков это не только рассказы у костра, это ещё и обучение. Светлана та, кто умеет правильно "обнимать" оружие при стрельбе. Снайпер экстра-класса выбивает 10 из 10 не моргнув глазом.
- Приклад в ключицу. И выдох. Вот этим движением, как я говорю, "обнимите" приклад.
Мастер-класс помогает не только наработать меткость. Здесь говорят, что стрельба, как спорт, развивает все органы чувств и даже укрепляет психику.
Светлана Антонова, комиссар поискового отряда "Ратибор" г. Муравленко:
- Задействовано в организме всё: и психика, и физика, и физиология. И вот умение собой владеть всегда пригождается.
Программа образовательного модуля слёта насыщенная: здесь и использование поискового оборудования, и документирование работ, и обращение с взрывоопасными предметами, и военная археология.
- Маленький карман, куда обычно клали медальон.
Соревновательная часть – это военно-поисковая тропа. 4 человека от каждого отряда преодолевали дистанцию в 2 километра. Забег усложняли 10 испытаний. Приходилось копать, пробираться сквозь препятствия, вытаскивать самого себя из болота.
На точке "Металлоискатель" за 9 минут нужно было найти банку сгущёнки, при том, что никто предварительно территорию от металлических деталей не зачищал. В итоге на всю дистанцию у участников уходило около полутора часов.
Дмитрий Тимофеев:
- Каждое испытание требует невообразимой сплочённости команды и скоординированных действий.
Кубок в этом году остался в Уренгое - отряд "Надежда" справился лучше всех. Трёхдневный слёт закончился, но началась подготовка к весенним экспедициям.
Евгений Ершов:
- Существует поверье, что война не закончится, пока не поднят последний боец. Мне нравится история – мне бы хотелось к ней прикоснуться.
Прикоснуться к истории в рамках поискового движения можно ещё в течение следующих 23 лет. Дальше весь культурный слой по умолчанию станет особо ценным общенародным достоянием, а раскопки можно будет вести только археологам.
Самые оперативные новости — в нашем Telegram-канале сЛУЧилось
#ЧистыйЯмал
#Годэкологии
#ЯНАО
#Пуровскийрайон
#Годэкологиинаямале
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.