Ямал переходит на единую цифровую платформу «Работа в России»

С 1 января взаимодействие службы занятости с гражданами и работодателями будет преимущественно осуществляться через единую цифровую платформу.

С 1 января взаимодействие службы занятости с гражданами и работодателями будет преимущественно осуществляться через единую цифровую платформу.

Желающим найти работу, встать на учет в центр занятости населения будет достаточно заполнить заявление на сайте «Работа в России». Требуется также резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже. Если соискатель захочет лично прийти в ЦЗН, ему обеспечат бесплатный доступ к единой цифровой платформе.

Вводимые новшества освободят граждан от необходимости предъявлять большое количество документов. К примеру, сведения, указанные в трудовой книжке, об образовании и регистрации по месту жительства – поступят в систему с помощью межведомственного взаимодействия.

Еще одно нововведение – на этапе подачи заявления обратившиеся будут делиться на потоки: на тех, кто с целью поиска работы и желающих стать на учет в качестве безработного. При этом для постановки на учет в качестве соискателя регистрация осуществляется независимо от места жительства. Если человек хочет быть признанным безработным, регистрация производится только по прописке. Поиск подходящей работы будет осуществлен на территории того субъекта РФ, в центр занятости населения которого подано заявление. В случае отсутствия подходящей вакансии гражданам с их согласия может быть предложена место в другом регионе. Вся информация будет отражаться в личном кабинете портала и дублироваться на электронный адрес, указанный в заявлении.

С 2022 года работодатели сведения о вакантных должностях, о специальных рабочих местах, оборудованных для инвалидов, обязаны размещать на портале «Работа в России». Под это требование законодательства попадают организации, у которых среднесписочная численность работников свыше 25 человек. Касается это и органов госвласти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

С 1 января работодателям уведомлять о трудоустройстве соискателя необходимо через единую цифровую платформу, если у организации есть регистрация на портале. Аналогичным образом следует поступить, если отказано безработному.

Изменения коснулись и гарантии трудоустройства инвалидов. Работодатели в зависимости от численности сотрудников обязаны квотировать определенное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Сейчас исполнением квоты считается создание рабочего места для граждан с инвалидностью. С 1 марта 2022 года квота считается выполненной работодателем при трудоустройстве инвалида.

«За помощью в подаче заявления или вакансии на портале «Работа в России» можно обратиться в любой центр занятости населения. При этом очное взаимодействие с гражданами и работодателями останется. Это и перерегистрация граждан, и оказание услуг, где требуется личное присутствие», — отметил Владимир Галишников, заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения ЯНАО.

 

СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *