Ямальское долголетие
19.01.2023

Ямальское долголетие

С начала года проект «Ямальское долголетие» будет действовать по всему округу.

Автор: Оксана Ермакова

Фото: архив «СЛ»

С начала года проект «Ямальское долголетие» будет действовать по всему округу. 200 пуровчан приняли участие в этом проекте в 2021 году, 122 человека - в 2022.

Пуровский район стал пилотным. Апробацию социальной инициативы в течение двух лет проводили также в Ноябрьске и Лабытнанги. 
Таркосалинским пенсионерам повезло оказаться в числе первых. На начальном этапе среди районных культурных и спортивных организаций определили 10 грантополучателей, а в 2022 году было задействовано 9 учреждений. Для северян пожилого возраста организовали досуг, окружили заботой и вниманием. 
В течение двух лет неработающие пенсионеры бесплатно два раза в неделю посещали культурные, образовательные и спортивные мероприятия. Интересные программы для них разработали в учреждениях Тарко-Сале, Уренгоя, Ханымея, Самбурга и Пуровска. Работа велась за счёт грантов, размер которых составляет до 500 тысяч рублей.

«Меня в шутку называют активисткой. Я посещаю 10 программ. Благодаря занятиям в музее и «Северном очаге» научилась красиво рисовать. У меня больше 15 картин. При поддержке специалистов ДК «Юбилейный» создала куклу. Моя «Снегурочка» заняла первое место на онлайн-конкурсе в Москве».

Наталья Николаевна  Морозова

«Доброжелательное отношение и безграничное внимание к нам во всех учреждениях. Нас искренне поздравили с Новым годом: были чаепития и подарки. Мы шили костюмы и приходили как на бал. Очень нравятся душевные встречи в библиотеке, где говорим об искусстве и музыке».

Альфинур Мингалиевна  Харитонова

«Всем искренне благодарна. Учреждения-участники «Ямальского долголетия» большие молодцы! С огромным удовольствием посещаю все мероприятия. Благодаря проекту образовалась дружная компания – это 20 человек, не меньше. У меня появились замечательные подруги».

Антонида Васильевна  Заречнюк


- Изобразительным искусством и лепкой участники проекта занимались в районном музее. Они рисовали картины в этнопарке «Северный очаг». Посещали бассейн и группу здоровья в КСК «Геолог». Активность была высокая. В статистике учтён каждый пенсионер персонально, но он мог в неделю посетить более пяти мероприятий, - рассказала куратор проекта в Пуровском районе Светлана Рогальская.
В этом году в Пуровском районе в «Ямальском долголетии» примут участие восемь учреждений и организаций. С гражданами преклонного возраста будут работать по специально разработанным 10 социальным программам. 
С начала проекта огромную поддержку в его реализации оказывает Пуровский районный совет ветеранов. Учреждение участвует во многих совместных программах 
проекта.

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *