Юные харампуровцы усердно тренируются и готовятся к детскому «Дню оленевода»
Приобщение к традициям северных народов.
Приобщение к традициям северных народов. Юные харампурцы разучивают национальные виды спорта. В детском саду «Росинка» впервые пройдёт День оленевода. Мероприятие состоится в рамках проекта «Народы Арктики». На празднике ребят ждут игры по северному многоборью. Сейчас дошколята упорно готовятся к соревнованиям.
Кто сильнее и ловчее. Юные харампуровцы усердно тренируются и готовятся к детскому «Дню оленевода». Маленькие макеты нарт, ненецкие тынзян и хорей – всё как в настоящем празднике кочевников. Ненецкие игры проводят в садике для приобщения детей к культуре КМНС.
Владимир Казымкин, музыкальный руководитель д/с «Росинка»:
- В первую очередь, конечно же, это сохранение традиций, языка и культуры народов Севера. Поэтому мы уже с детских, с малых лет мы им прививаем вот эти национальные игры, культуру, традиции.
Перетягивание палки, прыжки через нарты, метание тынзяна - эти и другие виды спорта привлекают малышей. Дети проявляют живой интерес к национальным играм и с удовольствием занимаются северным многоборьем.
Людмила Айваседо:
- Мне нравятся игры северных народов, особенно прыгать. У меня всё получается.
Что представляет собой тот или иной вид спорта, как исполнить каждое действие в национальных играх. Об этом сотрудники детского сада показывают и рассказывают малышам подробно.
Анастасия Русакова:
- Сегодня мы играли в интересные игры. Стреляли из луков. Играли в игру «Поймай оленя».
Людмила Казымкина, заведующая д/с «Росинка»:
- Детям нравится играть, они у нас активно очень включаются в эти виды деятельности. Но, и перед тем, как дети начинают играть, естественно педагоги рассказывают им о том, что эта за игры, почему важно знать об этой игре. Для чего, к чему способствует эта игра.
День оленевода в детском саду «Росинка» состоится уже скоро. Дети придут на праздник в своих ярких национальных нарядах. Мероприятия станет ещё одним шагом в деле сохранения и пропаганды северных видов спорта и культуры коренных малочисленных народов Арктики.
Самые оперативные новости — в нашем Telegram-канале сЛУЧилось
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.