02.04.2024

Дмитрий Кобылкин: страны БРИКС должны создать общий план по управлению ресурсами Земли

Член бюро высшего совета партии «Единая Россия», председатель комитета ГосДумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал о том,

Член бюро высшего совета партии «Единая Россия», председатель комитета ГосДумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал о том, как БРИКС может стать ключевой платформой для координации усилий в области защиты и продвижения национальных интересов

Он отметил, что сегодня активно обсуждается развитие «чистой» энергии, переход на возобновляемые источники и полный отказ от ископаемого топлива. Все стороны этой дискуссии признают – энергопереход займет десятилетия, а рост в потребностях энергоресурсов и их стоимость будет только увеличиваться.

«Фактически разворачивается борьба между владельцами технологий и владельцами природных ресурсов. Предпринимаются попытки навязать разделение мира на сырьевые и промышленные зоны. К тому же, ключевым вызовом для стран, обладающих природными ресурсами, является сохранение возможности участия в процессе формирования цен на ресурсы. Главная задача России и других стран, богатых природными ресурсами – создать эффективный щит для защиты собственных национальных интересов и устойчивости экономического развития. Важную роль в этом процессе могут сыграть страны БРИКС. Россия, выступая в качестве председателя в БРИКС, может включить в повестку защиту и продвижение национальных интересов стран», – заявляет Дмитрий Кобылкин.

По его мнению, России нужна новая стратегия управления ресурсами и запасами и необходим переход к технологическому суверенитету. Среди выделенных им основных направлений: учреждение отечественных финансовых институтов, обеспечивающих финансирование, поставки и расчет за сырье, максимальная переработка природных ресурсов, подготовка и утверждение межотраслевой стратегии по обеспечению энергетической стабильности и достижению целей устойчивого развития.

Кроме того, необходимо создавать максимально приближенные к рынкам сбыта производственные центры и инфраструктуру, создать единый банк технологий на площадке БРИКС, обеспечить ресурсный суверенитет страны. Вместе с тем партиец предлагает в рамках сотрудничества БРИКС проводить совместные геолого-разведочные работы, развивать технологии, финансовые инструменты, формировать базы знаний и компетенций, технологического и кадрового потенциала.

«Нет сомнений, что в ближайшее десятилетие произойдут тектонические сдвиги в экономическом, энергетическом, технологическом и других секторах мира и наша задача – стать соавторами этих изменений, укрепляя экономическую суверенность наших стран. Это ключевой приоритет, вокруг которого мы должны сегодня объединить ресурсы и интересы. БРИКС может стать центром согласования действий в защите и продвижений национальных интересов и формировании согласованных принципов управления ресурсами», – подытожил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, с 1 января 2024 года Россия – страна-председатель в БРИКС в новом, расширенном составе, который открывает новые возможности. Свою работу Россия проводит под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».

 

Последние новости

Педагоги Муравленко помогают жителям Волновахского района ДНР

Муравленковцы всегда готовы протянуть руку помощи подшефным поселениям Волновахского района.

Гений места: точки концентрации талантов. Как в библиотеках Ноябрьска приобщают к культуре, традициям и искусству

Фото предоставлено Библиоцентром «РОСТа» В рамках инициативы федерального проекта Минкультуры России «Придумано в России» в библиотеках России реализуется проект «Гений места: точки концентрации талантов».

Три новоуренгойские школы проверили на качество питания и индекс съедаемости

Мониторинг провела региональный координатор партпроекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова По ее словам, на Ямале большое внимание уделяется качеству питания учеников,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *