Два «чумовых» года:  пуровские итоги
23.11.2022

Два «чумовых» года: пуровские итоги

Без малого два года действует в Ямало-Ненецком автономном округе мероприятие «Чумовой капитал» - уникальная мера социальной подд

Автор: Оксана Алфёрова

Фото: автор, Надежда САЛИНДЕР, Анжела ПЯК, Станислава АЙВАСЕДО

Без малого два года действует в Ямало-Ненецком автономном округе мероприятие «Чумовой капитал» - уникальная мера социальной поддержки кочевых семей.

Оценить достоинства чума оленеводов и рыбаков, почувствовать его значимость можно только участвуя в жизни этих людей. Именно после встреч на стойбищах, где вёлся откровенный разговор о проблемах и сильных сторонах ежедневого быта кочевников, губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов объявил 25 марта 2021 года о решении выдавать семьям, ведущим кочевой образ жизни, шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь и ездовые нарты. Этот комплект стоимостью более 500 тысяч рублей необходим для обустройства в условиях тундры традиционного жилища. 

«Мы были самыми первыми получателями капитала, когда про него даже мало кто знал. Нам повезло: чум передал лично Дмитрий Андреевич, когда приезжал в Тарко-Сале в прошлом году. Радости у нас, наших троих детей и всех родственников было много! Всем семейством устанавливали чум в тундре».
Станислава и Родион АЙВАСЕДО


Без чума в тундре никак нельзя. Ни сто-двести лет назад, ни сейчас, когда кочевники имеют в своём арсенале хозяйственных средств бензопилы и мини-генераторы, нечем полноценно заменить чум. Нет пока палаток, балков, других разборных зданий, созданных производственными методами, которые тундровики оценили бы выше привычного чума. Поэтому в каждой семье коренных северян, которые кочуют вслед за оленьим стадом или переходят на сезонные места добычи рыбы, самым дорогим и ценным подарком молодым семьям во все времена был и остаётся чум. 

  У нас пять детей, и все они постоянно вместе с нами. И в кочевье тоже. До своего чума мы жили вместе с родителями, а сейчас отделились. К сожалению, материнский капитал нельзя использовать на покупку чума, поэтому «чумовой» оказался очень кстати. 

Майя и Константин ХАТАНЗЕЕВЫ


Даже самая трудолюбивая хозяйка очага не сможет за один год сшить два меховых нюка. И дело тут не в её умении быстро и качественно соединять шкуры нитками из сухожилий. Самое главное - это шкуры, которых на изготовление одного нюка в среднем требуется 40 штук. А на два - 80! По несколько лет супруги-кочевники копят сырьё для будущих тёплых покрывал. 

Не один год глава семьи тратит на изготовление шестов. Стройные и ровные деревья, от высоты которых зависит размер чума, растут в таёжной части Пуровского района. В тундровой - такого природного сырья не найти. Тут уже играют роль рыночные отношения - покупка или обмен. Количество шестов, как и их высота, также влияют на размер жилища: чем больше их, тем просторнее будет чум.

Накопить нужное количество шкур сложно даже оленеводам. Нам, родителям шести детей, получить комплект из рук губернатора было вдвойне почётно и приятно. Такое понимание властью жизни тундровиков очень важно. 

Инна и Пётр ПЯК

 


Здорово, что при определении объёма чумового капитала во главе стоял не вопрос экономии финансовых средств. Самым важным было обеспечить семью хорошим чумом с летним и зимним комплектами нюков, печью с притопочным листом, нартами и даже досками для пола. 

В Пуровском районе кочевой образ жизни ведут семьи ненцев, ханты, селькупов и коми. Каждая кочевая семья, в которой, начиная с 1 января 2021 года, родился третий, четвёртый, пятый и последующие дети, имеет право один раз в жизни получить «чумовой капитал». В прошлом году по личному заявлению родителей новорождённых было вручено шестнадцать комплектов. По состоянию на 14 ноября 2022 года в управлении по делам коренных малочисленных народов Севера администрации района принято шестнадцать заявлений. Все они рассмотрены положительно. Десять комплектов уже распределены и выданы многодетным тундровикам, остальные шесть кочевники получат до конца календарного года. 

«Свой чум для молодой семьи - это очень большая поддержка. Сложно накопить полмиллиона на покупку. Вот у нас семь детей, свободных средств не бывает. Поэтому мы очень благодарны за такой подарок».

Вера и Сергей НЕРКАГИ


Из десяти семей-получателей 2022 года семь таркосалинских, по одной  из Халясавэя, Харампура и Ханымея. Предвосхищая вопросы о количестве таркосалинцев, нужно отметить, что зарегистрированные по месту проживания в районном центре тундровики на самом деле круглогодично проживают и трудятся в сотнях километров от города. Поэтому территориальное разделение в этом случае является формальным.


Последние новости

В Ноябрьске в 2024 году при больнице откроют первое на Ямале отделение паллиативной медпомощи

На Ямале оказание медпомощи паллиативным пациентам совершенствуют в рамках окружной специализированной программы.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов рассказал о причинах обмеления озера Молодежного

Основной этап благоустройства набережной на озере Молодежном в Новом Уренгое завершится осенью 2023 года, ко Дню города.

ЯНАО первым в стране запускает проект по инициативному бюджетированию в колледжах

На Ямале в средних профессиональных образовательных организациях будут внедрять инициативное бюджетирование.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *