Координатор партпроекта «Здоровое питание» в ЯНАО Надежда Гудкова проверила качество школьного питания
В Надыме Надежда Гудкова посетила две школы.
В Надыме Надежда Гудкова посетила две школы. В школе №6 кухонные помещения старой постройки, но всё оборудование новое: печи, расстоечный шкаф, морозильные камеры, посудомоечные машины, в планах – обновить холодильники. Школа №4 недавно открылась после ремонта, сейчас идёт плановая замена устаревшего оборудования. Питанием детей занимаются местные предприниматели, они же формируют штат работников столовых и поставляют продукты.
Как и большинство школьников, надымские дети предпочитают макароны, курицу, пельмени, булочки. Но окружной стандарт питания обязывает поставщиков включать в меню натуральные ямальские продукты. Из лесных ягод повара готовят морсы и кисель, пекут пирожки с брусникой. Также в меню есть блюда из оленины и щёкура, но они пока не так популярны у детей.
В поселке Пангоды координатор партийного проекта посетила школу №1. Организацию питания здесь также обеспечивает индивидуальный предприниматель. Надежда Гудкова отметила, что залогом обеспечения качественным питанием является совместная работа родителей и образовательного учреждения.
«Убеждена, что родители и школа в вопросах качества питания – полноправный дуэт, который должен звучать убедительно. Совместные проверки нужны не ради отчётов. Родительский контроль – это прежде всего глубокая заинтересованность в конечном результате», – сказала Надежда Гудкова.
Школу №1 и школу-интернат в Тарко-Сале продуктами обеспечивает местная компания «Ямалторгпит». Работники пищеблоков – в штате учреждений. Это положительно сказывается на результате работы, так как повара и руководство школы находятся в одной команде и заинтересованность в качестве питания у них общая. Оленину и северную рыбу ученики не особо жалуют. Депутат отметила, что это основная задача всех ответственных, кто отвечает за организацию горячего питания.
«Казалось бы, обычное дело, – подать к обеду свежие огурцы. Большой ломтик может, и не каждый школьник возьмёт, а вот небольшие и чуть присоленные кусочки с зеленью ученики сметают без остатка. Этот лайфхак я увидела в школе-интернате. Будем разрабатывать новые технологические карты, добиваться вкусовой и эстетической привлекательности блюд, чтобы повысить у детей интерес к полезным северным продуктам», – написала на своей странице в социальных сетях Надежда Гудкова.
Мониторинг завершился в посёлке Уренгой. Региональный координатор «Здорового питания» выразила слова благодарности поварам за профессионализм и искреннюю любовь к своему делу. Основное пожелание всем школам – подключать к работе технолога по питанию, чтобы скорректировать рецепты и поменять подачу.
Последние новости
Невролог предупреждает: головные боли могут указывать на опухоль мозга
Интенсивные боли требуют внимательного отношения к изменениям в их характере.
Врачи из Уфы используют тест на равновесие для определения биологического возраста
Новый метод диагностики здоровья через простое упражнение.
Инвентаризация жилых домов в Шурышкарском районе
С 18 по 29 ноября пройдет обследование котлов на жидком топливе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией