На Ямале запущена первая в России стоповер-программа для самостоятельных туристов

Она предполагает промежуточную остановку на сутки в Салехарде с бесплатной ночевкой в лучшем отеле города.

Она предполагает промежуточную остановку на сутки в Салехарде с бесплатной ночевкой в лучшем отеле города. Это и другие вопросы развития региона сегодня, 17 мая, в окружном парламенте обсудили члены депутатской фракции «Единой России»

Так, общее число туристов с 2019 года выросло более чем на 15 тысяч человек и составило в 2022 году 191 826 путешественников. Увеличилось и количество гостиниц – их стало больше на 21, всего в регионе 128 учреждений, готовых принять гостей.

Свою деятельность в округе осуществляют 12 туроператоров, 6 из которых работают в сфере внутреннего и въездного туризма. В прошлом году совместно с авиакомпанией «Ямал» для самостоятельных туристов запущена первая в России стоповер-программа, предполагающая промежуточную остановку на сутки в городе Салехарде с бесплатной ночёвкой в отеле. За время ее действия было выкуплено 60% билетов.

В регионе ведётся работа по обучению кадров индустрии гостеприимства, обустройству туристических маршрутов. Так, одно из активно развивающихся направлений – Полярный Урал. Маршрут начинается от подножия массива Рай-Из к леднику Романтиков, на маркировочных столбах указано расстояние до ледника и краткая информация о природных особенностях местности.

Расширилась сеть горных приютов. На территории массива Рай-Из у подножья горы Чёрная появился первый современный горный модуль для остановки путешественников на безопасный привал в экстремальных природных условиях. Его вместимость – 8 спальных мест. За полгода приют посетили более 200 человек.

Еще одним новшеством является обязательная аттестация экскурсоводов. Ямал стал первым регионом в России, который провёл государственную аттестацию.

  К 2024 году совместно с РЖД планируется запустить круизное железнодорожное путешествие «Полярный экспресс» по маршруту Москва – Лабытнанги – Бованенково.

«Туризм может серьезно влиять на социально-экономический рост региона, и в нем заложен большой потенциал. Сфера способствует развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест, обустройству общественных пространств и дорог, строительству новых комплексов и реализации инвестиционных проектов. Самобытный Ямал все больше интересует жителей других регионов, и нам есть что им показать. Это и уникальная природа, и культура коренных жителей», – отметил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании Ямала Виктор Казарин.

Также партийцы обсудили уход за ямальцами старшего поколения. В регионе действует комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Одиноким пенсионерам оказывается помощь в доставке продуктов и необходимых для жизни товаров, приготовлении пищи, уборке жилых помещений и прочих услугах.  В настоящее время 8 муниципальных организаций социального обслуживания предоставляют услуги сиделки. В среднем в течение года за помощью к ним периодически обращаются около 20 граждан.

Опекунам оказываются дополнительные меры соцподдержки: ежемесячное пособие, содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической помощи. Размер ежемесячного пособия в 2022 году составлял 21 702 рубля.

На базе государственных организаций соцобслуживания организованы «Школы ухода» для обучения граждан, осуществляющих уход за людьми старшего поколения, а также службы проката технических средств реабилитации.

«На Ямале продолжается работа по расширению доступности социальных услуг, созданию комфортных условий для жизни пожилых северян. Депутаты фракции в своих избирательных округах уделяют всестороннее внимание вопросу повышения качества обслуживания старшего поколения, проводят с ними встречи, чтобы узнать потребности. Кроме того, во взаимодействии с социальными и медицинскими организациями в муниципальных образованиях округа продолжает реализацию партийный проект «Старшее поколение».  Его главные задачи, чтобы люди чувствовали заботу, ощущали себя нужными, знали, куда они могут обратиться за помощью, и какие услуги могут получить», – подчеркнул Виктор Казарин.

По итогам работы в 2022 году организациями социального обслуживания предоставлены социальные услуги на дому 1075 ямальцам, из них 244 нуждаются в долговременном уходе.

Кроме того, парламентарии отметили развитие нового культурного пространства в округе. Реализация нацпроекта «Культура» на Ямале осуществляется в полной мере и открывает новые возможности для жителей. Работа ведется по направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Так, за 4 года в населенных пунктах региона открылись 4 новых объекта культуры, приобретено и установлено 4 модульных здания для учреждений клубного типа, 10 модульных домов культуры, общее количество посадочных мест которых составило 1 350, а охват населения  – более 17 000 человек.

«Благодаря реализации проекта удалось решить многолетнюю проблему ветхих и аварийных зданий, в которых располагались сельские досуговые учреждения. В районах открываются и кинозалы. Инфраструктура всех новых объектов полностью соответствует современным требованиям, в том числе для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала первый заместитель директора департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Грязнова.

Кроме того, в округе успешно ведется работа по переоснащению библиотек в рамках проектов «Создание модельных муниципальных библиотек в субъектах РФ» и «Новая библиотека Ямала». С 2019 года на Ямале модернизировано 16 библиотек. В текущем году будут обновлены еще пять.

По инициативе Губернатора Ямала и для решения задач нацпроекта в 2020 году дан старт ведомственному проекту по модернизации детских школ искусств автономного округа «Искусство – детям Ямала». В рамках проекта уже активно ведутся капитальные ремонты детских школ искусств региона. До 2025 года запланирована модернизация 31 учреждения.

«В рамках партийного десанта парламентарии уделяют большое внимание контролю за строящимися и реконструируемыми объектами культуры в своих избирательных округах. Это одно из важных направлений жизнедеятельности населенных пунктов, сформированное из наказов жителей. Важно, чтобы и для детей, и для взрослых была предоставлена возможность для творческой самореализации, развития талантов, а также проведения досуга.  Новые объекты радуют современным дизайном, комфортом. Они оснащены новейшими инженерными системами, мультимедийными технологиями. Это мы видим в ходе депутатского контроля. Тем самым повышается привлекательность творческого развития для молодежи, а также формируется новое культурное пространство автономного округа», – подытожил Виктор Казарин.

Последние новости

Врач ультразвуковой диагностики Ноябрьской ЦГБ спасла пациентку от инфаркта

Плановое УЗИ спасло пациентку Ноябрьской ЦГБ от инфаркта Фото: Ноябрьская ЦГБ Врач ультразвуковой диагностики Ноябрьской ЦГБ спасла пациентку от инфаркта.

Стартовал конкурс видеороликов «Мы говорим на родном языке»

Конкурс приурочен к Международному Дню коренных народов мира (9 августа) и проводится в рамках Международного Десятилетия языков коренных народов, Года семьи в РФ и Года детства на Ямале.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городах Ноябрьск, Муравленко» с 27 мая по 7 июня проводит горячую линию по вопросам защиты

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городах Ноябрьск, Муравленко» проводит на базе филиала в период с 27.05.2024г.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *