Нервозность есть, но все работают. 1994 год был непростым и для северян

Год 1994-й запомнился этнополитическими конфликтами, антитеррористическими операциями и экономическими аферами.

Фото из архива автора

Год 1994-й запомнился этнополитическими конфликтами, антитеррористическими операциями и экономическими аферами.

Для журналистов он оказался с черной меткой: 17 октября в редакции «Московского комсомольца» произошел взрыв мощностью не менее 200 граммов в тротиловом эквиваленте, в результате которого погиб военный корреспондент газеты Дмитрий Холодов. Осень-94 сконцентрировала в себе накопившуюся агрессию, усталость и безнадегу: такое было время.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Выборная активность, преследовавшая россиян весь предыдущий год, ни на йоту не снизила скорость: страна галопом мчалась к выборам в представительные органы местного самоуправления – в окружную и городскую думы. Еще у Ямала оставалось вакантное место в Федеральном Собрании (избирательный округ 89). Так что работы журналистам хватало. Притом что постановление о выборах от 12 января 1994 года издал один глава администрации округа – Лев Баяндин, а результаты голосования комментировал уже другой – Юрий Неелов.

Это к тому, что невозможно было уследить за сменяющимися именами, фамилиями, должностями, событиями. Городская газета предоставляла место для публикации всем зарегистрированным кандидатам, многие из них оказались знакомы ноябрянам (этот постулат – несменяемый: случайных людей во власти нет). Заглядывая сегодня в списки претендентов, можно констатировать, что выдвигались в органы власти люди состоявшиеся: юристы, руководители предприятий, директора школ, профсоюзные лидеры, офицеры, журналисты. Из 51 ноябрянина только два человека были временно неработающими, что тоже само по себе являлось интересным фактом. Однако активность граждан оказалась на редкость низкой, поэтому избрали всего пятерых: Владимира Золотоевского, Сергея Видинеева, Сергея Кручинина, Юрия Сухопалова, Бориса Захарова – коммунальщика-строителя, двух педагогов, офицера, нефтяника. 30 марта состоялось первое заседание Городской Думы Ноябрьска, на нем утвердили временное Положение об организации местного самоуправления.

МАННЫ НЕБЕСНОЙ НЕ БУДЕТ

То, что начальник нефтегазодобывающего управления «Заполярнефть» Борис Захаров нашел время заниматься политикой, было даже странно: «Ноябрьскнефтегаз» лихорадило не по-детски. Шла процедура акционирования. Вот как комментировал этот процесс генеральный директор ННГ Виктор Городилов:

– Все по срокам проведения и по методам напоминает коллективизацию, только с обратной стороны. Законы у нас пока действуют против коллектива, осознанно или неосознанно – другой разговор. Дядя (инвестор), который скупал ваучеры и клал их в мешок, теперь приходит к нам уже с мешком акций (на ваучеры приобретенных). В чем угроза от инвестиционных фондов и компаний? Если они не будут получать доходы от своего пакета акций, то вполне могут, контролируя десять процентов от общего количества ценных бумаг предприятия, потребовать смены руководства на более сговорчивое. И тогда они смогут заставить его давать то, что хотят получить. При этом никого не будут волновать истинные интересы производства. Чтобы противостоять этому мешку с акциями, нам надо проделать гигантскую работу по консолидации всех имеющихся у работников акций в один пакет.

Задачей городской газеты было объяснить читателям, что собой представляют эти акции, почему их называют ценными бумагами и в чем же их ценность. Была открыта специальная просветительская и обучающая рубрика «Азбука акционера». Время от времени в ней отмечались все журналисты, но чаще всего ликбез проводили Вячеслав Калинин и Дмитрий Ледовской. Кстати, Дмитрий Николаевич летом 1994-го перешел в редакцию корпоративной газеты «Ноябрьскнефтегаза» «Слово нефтяника». Понравился ему процесс акционирования: учиться мыслить новыми категориями и жить по новым правилам.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Кризис неплатежей (неплатежеспособность нефтеперерабатывающих заводов и потребителей их продукции – транспортников, сельского хозяйства) обернулся снижением спроса на черное золото, ограничением в объемах транспортировки. Во всех этих вопросах разбиралась Наталья Носова. Иногда в руки диктофон брал главный редактор «Северной вахты» Анатолий Плесовских. Из него мог бы получиться второй Олег Куваев, если бы он начал писать многостраничную прозу, а не занимался только беллетристикой. Интервью Анатолия Ивановича «Откуда есть пошла нефть» с главным геологом объединения Ревалом Мухаметзяновым можно преподносить как образец статьи, раскрывающей секреты нефтедобычи.

В нефтяной отрасли начались бартерные сделки – черное золото в обмен на ресурсы, товары и продовольствие. В магазинах ОРСа нефтяников появилась импортная одежда, обувь и деликатесы. Социальные темы курировали Наталья Терехова и примкнувшая к ней Ирина Сухарникова. Появлялись отдельные публикации на женские темы – кухня, церковь, дети – Валентины Марченко, но очень скоро Валентина Михайловна переключилась на городское радио. А к труженикам пера присоединился Валерий Артамонов со своим оригинальным стилем (он еще и стихи слагал). Он был мастером по игре в шахматы, мыслил конструктивно, писал лаконично. Перечитывать его статьи и сегодня интересно.

СЕВЕРЯНЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ

Большие площади в газете стали занимать платные объявления: рекламы «МММ» не было (наверное, Мавроди размещал в «Копейке» призывы покупать его купоны), а вот «Русский дом «Селенга» и «Русская недвижимость» засветились со своими заказными материалами. И не по разу. Напрасно газовики чуть ли не в рупор кричали о том, что это «кидалово», что надо нести ваучеры в «Газпром», чтобы получить акции именно этой компании. Кое-кто так и сделал. Остальные остались с носом, после того как финансовые пирамиды рухнули.

Кроме пары новых имен, в первом полугодии в публикациях мало что изменилось: те же темы, рубрики и полосы. Начались школьные юбилеи: школе № 2

исполнилось пятнадцать, школе № 7 – десять. Профессиональному училищу № 39 (из которого впоследствии вырастет лицей) тоже стукнуло десять. Конкурсу «Таежные зори» – двенадцать: в описываемом нами году коллективы художественной самодеятельности демонстрировали таланты с 1 по 8 мая. Традиционные рубрики не покидали насиженных мест: «Литературная страница», «Будьте здоровы», «Выездная редакция». На промыслы все больше стал выезжать Вячеслав Калинин, его философское мировоззрение конкретно разбавили дебиты скважин, трубы, электроцентробежные насосы. Нефтяники, несмотря на финансовое удушье, пользовались открывшимися границами. В 1994 году группа специалистов прошла обучение в Ганновере, США. Было принято решение о приобретении мощных рабочих станций и программного обеспечения для построения компьютерных геологических и гидродинамических моделей месторождений. Именно эти специалисты-нефтяники станут тем интеллектуальным ядром, с помощью которого удалось укомплектовать «ГеоНАЦ».

КЛАСС ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ

Впереди был Сугмут – уникальное по запасам и расположению месторождение, затрагивавшее родовые угодья северных народов. «Белолобые лебеди на ковре бурения» – этот материал Дмитрия Ледовского помнят по сей день. Термином «экологически чистое бурение» сегодня никого не удивишь, а тридцать лет назад это было ноу-хау. Как и бурение горизонтальных скважин, дебит которых был в двенадцать раз выше, чем у обычных. Репортажи с промыслов вселяли в ноябрян уверенность в завтрашнем дне, хотя все вокруг рушилось, тормозилось и даже останавливалось.

В 1994 году впервые был применен новый высокоэффективный метод повышения нефтеотдачи пластов: на промыслах нефтегазодобывающего управления «Муравленковскнефть» произвели шесть гидроразрывов на приточных и бесприточных скважинах. Так началось сотрудничество с американской фирмой «Татисса», поставлявшей электроцентробежные установки «Центрилифт».

Кризис кризисом, но прогресс остановить нельзя. Газовики тоже не отставали от нефтяников. На День нефтяной и газовой промышленности Вячеслав Калинин рассказал читателям о выходе Управления по добыче и транспортировке газа на Западно-Таркосалинское газовое месторождение. Уже в январе там стали строить вахтовый поселок. Начальником ЗТГП назначили Вячеслава Миляева. Надо сказать, что с приходом весны дорога на промысел становилась настоящим испытанием. Не решался вопрос со строительством моста через Пурпе: Михаил Галькович, начальник УДТГ, убеждал всех и вся, что он крайне нужен. Путь к газовым скважинам называли тогда дорогой жизни. И все-таки ее построили. Сегодня это трасса федерального значения, главная автотранспортная артерия Ямала.

УСИЛЕНИЕ НУЖНЫМИ ДЕЛАМИ

Жажду знаний жителей Ноябрьска удовлетворяли многочисленные филиалы вузов, которые, как грибы после дождя, открывались в тот год. Спасибо команде Владимира Нуйкина, бывшего комсомольского вожака, который привел в город профессоров Уральского государственного университета. Многие ноябряне получили диплом этого учебного заведения, да еще и факультеты, невиданные прежде, предлагали экзотические специальности: «политология», «специалист по связям с общественностью» и другие.

Открыли детские сады в седьмом и четвертом микрорайонах: «Улыбку», «Росинку», «Колобок». Была произведена расконсервация закупленного еще в 1992 году компьютерного томографа для Центральной городской больницы. Продолжилось строительство жилья в Ноябрьске и Муравленко. На страницах газеты впервые опубликовали поздравление патриарха Московского и всея Руси Алексия II с днем Светлой Пасхи. Подрастал и наш храм Архистратига Михаила, его строительство не прекращалось.

Журналист Наталья Носова регулярно информировала читателей о том, что предпринимают экономические и финансовые службы администрации и производственников для того, чтобы сократить издержки. Как бы ни было сложно, руководство «Ноябрьскнефтегаза» не отказывалось от выполнения начатых ранее социально значимых проектов.

НЕРВОЗНОСТЬ ЕСТЬ, НО ВСЕ РАБОТАЮТ

В конце 1994-го в Ноябрьск приехала делегация Омского нефтеперерабатывающего завода. Гендиректор ОНПЗ Иван Лицкевич гарантировал погашение задолженности за отгруженную в 1994-м нефть к весне следующего года. Тогда же всерьез были подняты вопросы создания вертикально интегрированной нефтяной компании. Так зарождалась «Сибнефть».

24 декабря состоялось первое собрание акционеров АООТ «Ноябрьскнефтегаз». На нем обсуждался вопрос выхода из-под юрисдикции государственной корпорации «Роснефть», которая по решению Госкомимущества распоряжалась контрольным пакетом ННГ. Между тем эта идея, которую ноябрьские и муравленковские нефтяники настойчиво пытались претворить в жизнь, не нашла поддержки в правительстве, и здесь следует сказать об особой роли губернатора Омской области Леонида Полежаева, политического тяжеловеса, который сумел положить на стол президента Российской Федерации папку с документами о создании новой эффективной компании.

Жаль, что газетные строки не могут передать того драматического накала ситуации, что складывался в регионе в декабре 1994-го. Хотя горячо было в масштабе всей страны: 11 декабря Борис Ельцин подписал указ о мерах по обеспечению законности правопорядка и общественной безопасности на территории Чечни. В тот же день начался ввод в республику российской группировки войск: антитеррористическая операция положила начало одному из трагических десятилетий в новейшей истории страны. Вместе со всем народом переживали эти события буровики из Чечено-Ингушского управления буровых работ, трудившиеся в «Пурнефтегазе».

Журналистам только предстояло осмыслить происходящее, найти якоря, которые не позволили маленькому провинциальному городу сорваться в пропасть. И рассказать об этом.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Людмила Бондырева

Последние новости

Невролог предупреждает: головные боли могут указывать на опухоль мозга

Интенсивные боли требуют внимательного отношения к изменениям в их характере.

Врачи из Уфы используют тест на равновесие для определения биологического возраста

Новый метод диагностики здоровья через простое упражнение.

Инвентаризация жилых домов в Шурышкарском районе

С 18 по 29 ноября пройдет обследование котлов на жидком топливе.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Махачкале, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *