Огнеборцы предостерегают: чаще всего автомобили горят зимой
16.01.2023

Огнеборцы предостерегают: чаще всего автомобили горят зимой

Согласно данным пожарной части Ноябрьска, в период сильных холодов увеличивается риск возникновения возгораний в автотранспорте.

Фото из архива редакции

Согласно данным пожарной части Ноябрьска, в период сильных холодов увеличивается риск возникновения возгораний в автотранспорте. По словам сотрудника пресс-службы ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО» Ирины Ремезовой, в наступившем году фортуна пока благосклонна к ноябрянам: в текущем месяце произошло два таких ЧП. А вот в январе 2022-го в нашем городе случилось 14 пожаров, четыре из них – в машинах.

Как рассказал инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Ноябрьску Никита Беляев, запах горелой резины, бензина и струйка дыма, исходящие от ТС, могут быть признаками не только поломки. Если загорелся автомобиль, тушить пламя следует любыми подручными средствами: снегом, плотной тканью. Но лучше всего иметь огнетушитель, который должен храниться в салоне авто под передними сиденьями, а не в багажнике – так его проще будет достать в случае чрезвычайной ситуации.

В ноябрьских магазинах в основном выставлены аэрозольные модели, которые за секунды образуют покрывало из порошкообразного вещества. Хорошо зарекомендовала себя автоматическая система пожаротушения. Однако она устанавливается специалистами и стоит недешево.

Синтетические материалы, которыми укомплектован современный автомобиль, могут незаметно нагреваться до критической температуры, а потом вспыхнуть. Некоторые иномарки из-за облегченных кузовных материалов полностью выгорают за несколько минут. Если драгоценное время потеряно, погасить пламя даже с помощью огнетушителя проблематично.

Лучшая защита от такого ЧП – своевременная профилактика. Пожарные рекомендуют почаще открывать капот своего транспортного средства, проверять агрегаты на предмет утечки жидкостей, разрушения оболочки электрооборудования и устранять неисправности.

На Севере к причинам возгорания в машине добавляется фактор холода, когда электропроводка испытывает перегрузку и перегревается. Некоторые водители укутывают двигатели сукном или войлоком, не задумываясь о том, что ткань имеет свойство самовозгораться. Следует помнить, что утепляется только внутренняя сторона капота, причем с помощью разрешенных ГОСТом материалов.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Рамиль Исланов

Последние новости

Сталинград 

В пресс-центре «Ямал-Медиа» прошла встреча с ямальским историком Сергеем Шулининым.

«ШГП»: Сергей Грачёв обсудил с подмосковными коллегами тему взаимообмена рабочими практиками в сфере ЖКХ

На встрече в Балашихе партийцы также уделили внимание вопросам экологии и применению инновационных технологий в жилищно-коммунальной сфере двух регионов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *