19.05.2023

Памятка охотникам и рыбакам по соблюдению требований пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесам территориях

Основным виновником ландшафтных и лесных пожаров является человек - его небрежность при использовании огня во время работы и отдыха на природе.

Основным виновником ландшафтных и лесных пожаров является человек - его небрежность при использовании огня во время работы и отдыха на природе.

Большинство пожаров возникает в местах охоты и отдыха, сбора грибов и ягод, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж, сделанный из горючих материалов (бумага, вата и т.п.) начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла, в солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в период со дня схода снежного покрова и до установления  устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Разводить костры на прилегающих к лесам лугах, в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей прошлогодней травой.

Разводить костер можно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей до полного прекращения тления.

Выжигать прошлогоднюю луговую растительность.

Бросать горящие спички, окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы.

Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Граждане при пребывании в охотугодьях обязаны:

а) соблюдать требования пожарной безопасности в охотугодьях;

б) при обнаружении лесных и полевых пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, позвонить на телефон 112;

в) принимать при обнаружении лесного или полевого пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения соблюдая меры собственной безопасности;

г)  оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных и ландшафтных пожаров.

Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только сохранение растительного и животного мира, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Нарушение правил пожарной безопасности без причинения экологического или имущественного ущерба влечет административную ответственность.

СТ. 8.32 АДМИНИСТРАТИВНОГО КОДЕКСА РФ

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 15 000 до 30 000 рублей;

- на должностных лиц - от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц - от 100 000 до 400 000 рублей;

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 30 000 до 40 000 рублей;

- на должностных лиц - от 40 000 до 60 000 рублей;

- на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 40 000 до 50 000 рублей;

- на должностных лиц - от 60 000 до 90 000 рублей;

- на юридических лиц - от 600 000 до 100 000 000 рублей.

Если в результате нарушения правил безопасности произошло уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, то есть наступил экологический или имущественный ущерб - то уже наступает уголовная ответственность

СТАТЬЯ 261 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей.

2. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1  000 000 рублей.

Если причинен крупный ущерб наказываются штрафом в размере от 1  000 000 до 3  000 000 рублей.

Примечание. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, исчисляемый по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышающий пятьдесят тысяч рублей.

СТАТЬЯ 262 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ

Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей.

ВНИМАНИЕ! 

УЕЗЖАЯ НА ОХОТУ ИЛИ РЫБАЛКУ, СООБЩАЙТЕ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКАМ ИЛИ ИНЫМ КОНТАКТНЫМ ЛИЦАМ О ПЛАНИРУЕМОМ МЕСТОПРИБЫВАНИИ И СРОКАХ НАХОЖДЕНИЯ В УГОДЬЯХ.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ПРИРОДУ!

Последние новости

В июле летний лагерь для детей будет работать в четвертой школе

Этим летом в Муравленко вновь будут работать пришкольные лагеря. Работу организуют на базе трех учреждений: в июне детей ждут в лицее,

Надымские врачи отработали порядок действий при поступлении пациента с холерой

Врачи Надымской ЦРБ отработали порядок действий при поступлении пациента с холерой Фото: Надымская ЦРБ Врачи Надымской ЦРБ отработали порядок действий при поступлении пациента, зараженного холерой.

Вниманию нанимателей муниципальных жилых помещений

МКУ "Городской центр имущественных и жилищных отношений сообщает, что в квитанциях АО "Газпром энергосбыт Тюмень"  с 01.04.2024 исключена строчка о начислениях за наем жилого помещения муниципального жилищного фонда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *