Правоохранители посетили дома, где взрослые и дети оказались в трудной жизненной ситуации

Опыт правоохранителей показывает, что в работе с неблагополучными семьями наиболее эффективны профилактические проверки.

Опыт правоохранителей показывает, что в работе с неблагополучными семьями наиболее эффективны профилактические проверки. По выявленным в ходе их нарушениям принимаются оперативные меры.

Ситуация трудная, но разрешаемая

Что ни говори, а все-таки в большей степени воспитание подрастающего поколения и профилактика правонарушений в подростковой среде лежат на хрупких женских плечах. В очередной рейд по проблемным семьям корреспонденты отправились вместе с представителями прекрасной половины человечества . Так уж повелось, что чаще всего основу коллективов подразделений по делам несовершеннолетних в России составляют женщины. 

Вечером, когда большинство горожан возвращается после рабочего дня домой, у начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ноябрьску Лилии Атласюк начинается горячая пора. Перед выездом в рейд корреспонденты зашли в гости к Лилии Николаевне. Она рассказала, что в основном во время приемов ноябряне просят помочь в воспитании своих отпрысков. Ведь детская безнадзорность не всегда объясняется отсутствием родителей. Сегодня на учете в ПДН состоят 77 проблемных семей, в которых воспитываются 140 малолетних детей и где папы и мамы не исполняют должным образом свои обязанности по уходу за ними. А положительная статистика такова, что в настоящее время 57 взрослых ноябрян сняты с учета в связи с их трудоустройством и прохождением лечения от алкоголизма.

В 18.00 рейд начинается. Первый адрес — частный дом в одном из поселков, расположенных в южной части города. Старший помощник прокурора Ноябрьска Ольга Рубцова стучится в дверь и успевает рассказать, что хозяйка многодетная мама. От первого мужа имеет две дочери. Раньше у нее часто собирались шумные компании и распивали спиртные напитки, о чем неоднократно сигнализировали соседи. Полицейские поставили проблемную семью на особый контроль, приходили без предупреждения и проводили профилактические беседы с хозяевами. Вскоре собутыльники от греха подальше забыли дорогу в этот дом, ситуация понемногу начала улучшаться. После развода в семье появился отчим, и вскоре ноябрянка родила третьего ребенка.

Наконец дверь открывается, на пороге нас встречает молодая женщина с грудным младенцем на руках. Проверяющие осматриваются в доме. На лице Ольги Николаевны улыбка: везде чисто, на плите готовится ужин. В ходе беседы инспектор ПДН Ольга Фоменко интересуется местом работы мужа, своевременно ли получает молодая мама разные выплаты, и оформляет акт обследования жилища.

Отметим, что старшая дочь многодетной матери состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Главная трудность, с которой сталкиваются инспекторы при работе с девушкой, — ее строптивый характер: своеобразная гремучая смесь дерзости, недоверия и упрямства. Такая протестная реакция регулярно толкает подростка к бегству из дома. Последний побег случился в этом году, и тогда, как говорится, весь город встал на уши. Искали «путешественницу» все: силовые структуры, общественники, волонтеры.

— Что же делать с подопечной, у которой свои аргументы в защиту опасной привычки к скитаниям? – рассуждает Ольга Рубцова. — Родители для нее не авторитет, постоянно все запрещают, и девушка с ними не то что не советуется, разговаривать старается по минимуму. В данной ситуации нельзя постоянно ругать подростка и угрожать ему различными карами. Реакцией станет только протест. Нужно достучаться до ребенка, донести до него, что преступно разбазаривать жизнь, терять дни, когда сверстники увлеченно занимаются спортом, учатся и выбирают профессию. Ведь потом наверстать упущенное может быть уже поздно.

Со слов инспектора ПДН ОМВД России по Ноябрьску Юлии Бургулаковой, легкомысленное отношение взрослых к профилактике агрессивного поведения детей чревато серьезными последствиями. Жестокость — путь в пропасть, поэтому подросток не должен видеть насилия со стороны родителей. Но нередко в бега пускаются ребята из вполне благополучных семейств, обычно таким образом протестуя против чрезмерного психологического давления и чрезмерной опеки взрослых.

Вместе мы сможем многое

Квартира следующей семьи расположена в пятиэтажке на улице 8 Марта. Несколько лет назад из-за дурной репутации супругов участковый уполномоченный полиции стал у них частным гостем. Ноябряне систематически распивали спиртное, не оплачивали услуги ЖКХ. Двое малолетних детей росли, как сорная трава, и наконец, когда встал вопрос о лишении родительских прав, взрослые вдруг осознали все пагубность ситуации и даже попросили надзорные органы о поддержке. В настоящее время папа и мама устроились на постоянную работу, борются, пусть и с переменным успехом, со своим пристрастием к алкоголю. Со слов инспектора Юлии Бургулаковой, это пусть маленькая, но победа. В большинстве случаев как бы ни были безответственны родители, а дети их любят такими, какие они есть, и очень страдают при расставании.

Опыт показывает — каждая семья индивидуальна. В одной жертвы сталкиваются с физическим насилием, в другой процветает эмоциональная тирания. Закрывать глаза на такие проявления правоохранителям нельзя. К сожалению, есть примеры из практики, когда женщина, страдает алкогольной зависимостью и воспитывает ребенка одна. Офицер делится наболевшим и рассказывает, что у нее состоит на учете молодая мама, злоупотребляющая спиртным. Сотрудники полиции с нею много работают, и наступают моменты, когда мамочка вроде бы встает на путь исправления. Но как только у инспекторов появляется робкая надежда, все рушится. В следующий визит проверяющие понимают, что это всего лишь просвет в жизни больного алкоголизмом человека. Они снова видят до боли знакомую картину: заплаканный, неухоженный ребенок и пьяная мамаша.

В этот вечер членам группы удалось встретиться не со всеми семьями из списка. В нескольких квартирах никто не открыл дверь. Поэтому данные адреса люди в погонях посетят повторно.

— По роду своей деятельности в первую очередь мы стараемся помочь детям, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить надлежащую заботу от горе-родителей, — говорит сотрудник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав городской администрации Анна Абдалина. – К слову, на учете нашего отдела состоят 65 проблемных семей и 130 юных ноябрян, совершивших административные правонарушения. Не скрою, что в ходе таких проверок приходится переживать, но стараюсь не идти на поводу у эмоций. Подростки в силу переломного возраста далеко не каждому могут довериться. Наша задача — найти с ними общий язык, а проблемы, даже самые, казалось бы, неразрешимые, мы вместе изучим и найдем верное решение.

 

Фото Дмитрия Агатия

Рамиль Исланов

Последние новости

Ямальцы взяли несколько наград на фестивале «Российская студенческая весна»

Ямальская делегация заняла третье место в общекомандном зачете на фестивале «Российская студенческая весна» Фото: Наиль Хайруллин/Telegram В Ставрополе завершился фестиваль «Российская студенческая весна».

Накануне мусульманский мир встретил один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам

Он отмечается верующими через 70 дней после Ураза-байрама. Сегодня во всем мире проживают более полутора миллиардов мусульман.

В ЦДНВ открылась православная патриотическая смена для юных ямальцев

Фото Центра духовно-нравственного воспитания В Центре духовно-нравственного воспитания детей и молодежи открылась православная патриотическая смена для кадетско-казачьих классов и воспитанников приходских воскресных школ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *