Ученики Тазовской средней школы побывали в гостях у огнеборцев
Повод – предстоящий юбилей пожарной охраны России. 30 апреля служба отметит 375 лет.
Повод – предстоящий юбилей пожарной охраны России. 30 апреля служба отметит 375 лет. Также профессиональная ориентация будущих выпускников. Минимум теории, максимум наглядности и одна самостоятельная работа в финале.
Узнавать новое за партами на этом уроке они будут недолго. Короткая теоретическая часть – рассказ о профессии пожарного, ее преимуществах и ВУЗах, которые готовят специалистов по борьбе с огнем. Далее – исключительно практика. Пункт первый – автомобильный бокс. Здесь ученики 7 и 8 классов Тазовской средней школы – это порядка 50 человек – получают максимум информации об устройстве пожарной машины. Вот, к примеру, отсек для хранения рукавов – с их помощью осуществляется тушение. Выдерживают разные температуры, весят от трех до шести килограммов. Или выдвижная лестница – помогает эвакуировать людей со вторых или третьих этажей.
Ознакомительные экскурсии в тазовской пожарной части проходят регулярно для детей самых разных возрастов. Цель этой – профориентация. Важно максимально погрузить в условия работы действующих сотрудников, чтобы, быть может, привлечь к ней сотрудников будущего. Тем более, что потребность в них есть. Штатная численность отряда противопожарной службы по Тазовскому району – 175 человек, открытых вакансий – около 10.
«Конечно, это физические данные чтобы были хороши е. Не было никаких противопоказаний медицинских. Раньше было требование – чтобы обязательно была служба в армии. Сейчас такого требования нет. Главное, что нет судимости, здоров, есть среднее образование. По профессии рабочей пожарного либо водителя берем», – рассказывает Владимир Яптунай, заместитель начальника отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району.
Следующий и, пожалуй, самый зрелищный этап этого урока – функциональное пожарное многоборье. Экзамен на выносливость. Серия упражнений, которые необходимо выполнять по очереди без остановки. Кантование покрышки, скрутка рукавов, транспортировка манекена весом около 70 килограммов. Работа с кувалдой, гирей, штангой. Перемещение автомобиля массой более полутора тонн. И все это в полной экипировке. Подготовка к такому пожарному кроссфиту колоссальная.
«Часто как заступаем, всегда занимаемся и задачи выполняем – бегаем, выполняем нормативы. Лестницы – все это, обучаемся. Боевки надеваем на время. Я с самого когда маленький был. Я всегда хотел. У меня и отец был пожарный. Брат пожарный. И я самого детства хотел быть пожарным. Вот вырос, стал», – говорит Илья Салиндер, пожарный.
Финальная точка необычного урока – самостоятельная работа. Желающие смогли попробовать себя в роли пожарного и потушить импровизированное возгорание с помощью настоящего рукава.
«Мне понравилось лить из шланга и понравилось там, где рассказывали про их профессии, и где мы начали лазить по машинам, рассматривать их», – делится Дарья Душарина, ученица Тазовской средней школы.
Урок в пожарной части продолжался как и обычный школьный – 40 минут. А уже на следующей неделе тазовские огнеборцы планируют еще раз отработать навыки спасения – они проведут пожарно–тактические учения на базе одного из детских садов районного центра.
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения