Ямалспас провёл в Надыме тренировку по ликвидации розлива нефти
24.11.2022

Ямалспас провёл в Надыме тренировку по ликвидации розлива нефти

Для ямалспасовцев тренировка по ЛАРН – ликвидации аварийного розлива нефти – привычное дело.

Для ямалспасовцев тренировка по ЛАРН – ликвидации аварийного розлива нефти – привычное дело. Как и любая другая проходит довольно часто, поэтому все движения участников отточены до автоматизма. Не требуется ни команд, ни комментариев, ведь каждый знает свою задачу. 

«Это регулярные тренировки, без них никуда не денешься, навыки оттачивать нужно. К тому же у нас еще и молодежь есть, которая должна вникать в эту тему. А так, да, постоянно тренируемся», - делится спасатель Надымского ПСО «Ямалспас» Александр Иванов.

Такая тренировка – своего рода экзамен, говорят спасатели. Прежде чем приступить к практике, заучивают теорию. Какие виды горюче-смазочных материалов существуют, и как бороться с их розливом. А главное оружие против вредоносных для природы луж – сорбент.

«Распылитель сорбента. Он распыляет специальное сорбирующее вещество, которое создано для того, чтобы собирать нефть и нефтепродукты. Получается, оно его в себя впитывает, и после этого механическим способом, с помощью лопат, очень удобно его собирать», - рассказывает спасатель Иван Вахрушев.

Спасатели имитируют максимально приближенную к реальности ситуацию. Огораживают место розлива, засыпают все это сорбентом, а затем тщательно собирают. Рядом стоит бассейн. Он выполняет функцию резервуара, куда засыпают уже закристаллизованную нефть. Дальше по инструкции – утилизация. Защищая природу, ямалспасовцы не забывают и о собственной безопасности.

«Органы дыхания в любом случае надо защищать, так же, как и глаза, ручки, ножки обязательно. Опасно, это же все-таки нефтепродукты всякие разные, они токсичны могут быть, испарение же у них идет, поэтому все это достаточно серьезно, надо быть аккуратнее»,- подчёркивает Александр Иванов.

На отработку навыков – не более пятнадцати минут. Это со сборкой и разборкой реквизита. Такая скорость – показатель мастерства. И сами спасатели смеются – потренировались на отлично, ведь по-другому просто не умеют.

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *