За текущий год ямальцы «подарили» киберпреступникам 199 миллионов рублей
21.11.2022

За текущий год ямальцы «подарили» киберпреступникам 199 миллионов рублей

Несмотря на призывы правоохранителей быть бдительными и не совершать банковских операций по просьбам сомнительных лиц, ситуация с мошенничеством на Ямале не улучшается.

Фото из архива редакции

Несмотря на призывы правоохранителей быть бдительными и не совершать банковских операций по просьбам сомнительных лиц, ситуация с мошенничеством на Ямале не улучшается.

По данным УМВД России по ЯНАО, наблюдается рост хищений денежных средств граждан с пластиковых карт и электронных средств платежа посредством информационно-телекоммуникационных технологий. В текущем году на территории Ямала органами внутренних дел зарегистрировано 1150 таких преступлений. При этом материальный ущерб от действий виртуальных преступников составил 199 миллионов рублей.

Одним из наиболее распространенных способов краж остается получение под различными предлогами (блокировка счета, внесение предоплаты за приобретаемый товар и др.) информации о картах, идентификаторах пользователей и паролях для доступа к онлайн-банкингу с последующим выводом денег через сервисы дистанционного обслуживания. Зачастую мошенники вынуждают потерпевших оформить кредит (для того, чтобы якобы предотвратить его несанкционированное получение третьими лицами), а затем перевести полученные средства на «безопасные» счета.

Самую крупную сумму в этом году потеряла жительница окружной столицы. В конце октября ей поступил телефонный звонок от мужчины, представившегося сотрудником банка. В ходе разговора злоумышленник под предлогом пресечения незаконного списания денег убедил женщину в необходимости их перевода на другой счет. Таким способом виртуальные мошенники похитили у потерпевшей 16 миллионов 593 тысячи рублей.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Рамиль Исланов

Последние новости

В Ноябрьске в 2024 году при больнице откроют первое на Ямале отделение паллиативной медпомощи

На Ямале оказание медпомощи паллиативным пациентам совершенствуют в рамках окружной специализированной программы.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов рассказал о причинах обмеления озера Молодежного

Основной этап благоустройства набережной на озере Молодежном в Новом Уренгое завершится осенью 2023 года, ко Дню города.

ЯНАО первым в стране запускает проект по инициативному бюджетированию в колледжах

На Ямале в средних профессиональных образовательных организациях будут внедрять инициативное бюджетирование.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *