27.03.2024

Аудит, интернет-преступления, «РИТМ» – о чем еще говорили на заседании Городской Думы Ноябрьска

Фото автора На минувшей неделе прошло очередное заседание Городской Думы Ноябрьска.

Фото автора

На минувшей неделе прошло очередное заседание Городской Думы Ноябрьска. Депутаты рассмотрели 13 вопросов, примерно половина из них – отчеты различных служб и ведомств о работе в 2023 году.

Грубых нарушений не выявлено
Представители исполнительной власти и главные распорядители бюджетных средств подотчетны представительному органу местного самоуправления. Ознакомиться с результатами их работы полезно не только депутатам, но и простым горожанам. В этом материале мы собрали самое важное и интересное из представленных докладов.

Руководитель Счетной палаты Ноябрьска Сергей Бездомников рассказал о работе своего ведомства. Оно, как известно, ведет контроль за финансово-экономической деятельностью всех предприятий и организаций города, которые используют бюджетные средства. Закупки, соблюдение бюджетного законодательства, распоряжение муниципальным имуществом, экспертно-аналитическая работа – вот далеко не полный перечень вопросов, которыми занимаются сотрудники СП.

Как сообщил Сергей Бездомников, за отчетный период аудиторы Счетной палаты не выявили грубых нарушений финансового законодательства либо нецелевого расходования бюджетных средств.

Интернет в руках преступников
Большой интерес у депутатов вызвал отчет начальника городской полиции Максима Краморева.

– Состояние криминогенной обстановки по итогам 2023 года характеризуется ростом количества зарегистрированных преступлений на 20,8 %, – доложил он. – В первую очередь это связано с ежедневной регистрацией преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий.

Это не что иное, как телефонное и интернет-мошенничество и вымогательство. Кроме того, значительно увеличилось количество случаев сообщений о заведомо ложном акте терроризма. Особой «фишкой» 2023 года стали факты доступа неизвестных лиц к учетным записям на портале «Госуслуги» – количество таких преступлений с одного в 2022 году выросло до 21.

– Учитывая геополитическую ситуацию в стране, темпы экономического развития, жители Ямала вызывают повышенный интерес у киберпреступников, – констатировал докладчик. – Жертвами стали 367 ноябрян. В основном, это люди в возрасте от 40 до 60 лет, имеющие постоянное место работы. Сумма причиненного материального ущерба составила 168,8 млн рублей.

Также за прошедший год по сравнению с 2022-м больше регистрировалось убийств, грабежей, поджогов, угонов, преступлений против половой неприкосновенности. Зато вообще не было зафиксировано разбойных нападений, квартирных краж, случаев хулиганства, преступлений террористической и экстремистской направленности.

В сфере незаконного оборота наркотиков отмечается рост преступлений, в том числе связанных со сбытом. В 2023 году правоохранители изъяли 3,6 кг запрещенных веществ. В суд было направлено 170 преступлений, 85 % из них носят тяжкий и особо тяжкий характер. Также было изобличено 8 лиц, размещавших на стенах домов и заборах «нехорошую» рекламу.

В прошлом году было зарегистрировано 987 ДТП, что на 15 % больше, чем годом ранее. 43 человека получили травмы (в 2022 году – 78 человек), шестеро погибли (годом ранее погибших семеро).

– Наблюдается значительный рост числа дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам. Во всех семи таких ДТП виновные зарегистрированы за пределами зоны обслуживания ОГИБДД Ноябрьска, – подчеркнул Максим Краморев.

«РИТМ» – уникальная практика
Практика инициативного бюджетирования прочно вошла в жизнь северян, хотя получила свое распространение относительно недавно. Замглавы администрации города, начальник департамента финансов Ольга Буланкина представила депутатам отчет за первые пять лет работы профильных проектов «РИТМ – Уютный Ямал».

Всего за это время в проектный офис от горожан поступило 163 инициативы, до стадии готовых проектов из них доведено 87. Из них 75 признаны победителями и, следовательно, допущены к реализации. На эти цели из городского бюджета было выделено 290 млн рублей.
О том, что «РИТМ – Уютный Ямал» стали поистине всенародными проектами, говорит еще одна цифра: количество участников, так или иначе вовлеченных в процесс, за пять лет составило 37 тысяч.

Практика Ноябрьска изучается и берется на вооружение не только в городах России, но и за границей. Кроме того, наш город вошел в пятерку лидеров по объему финансирования проектов в РФ.

– В вопросах инициативного бюджетирования мы не стали в точности следовать чужим примерам, а пошли дальше и разработали собственную, во многом уникальную практику, которая получила название «Развитие инициатив на территории муниципалитета», – сокращенно «РИТМ», – подчеркнула Ольга Буланкина.

Депутаты восприняли доклад более чем позитивно.
– Да, это ваше детище, и все мы можем гордиться тем, что в нашем городе появился такой проект, – отметила председатель Гордумы Ирина Ращупкина.

И еще один отчет, на котором стоит остановиться подробнее, посвящен исполнению адресной инвестиционной программы ЯНАО за 2023 год. Как рассказала глава дирекции муниципального заказа Светлана Синявская, всего на эти цели в прошлом году был утвержден 1 млрд 96 млн рублей. В список объектов, строящихся в рамках АИП, в частности, вошли кванториум, Центр детского творчества, универсальный спортивный зал в девятом микрорайоне, а также ряд проектов по улучшению дорожной инфраструктуры. По некоторым объектам работы полностью завершены, по некоторым продолжатся в текущем году.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений Демьянюк

Последние новости

Педагоги Муравленко помогают жителям Волновахского района ДНР

Муравленковцы всегда готовы протянуть руку помощи подшефным поселениям Волновахского района.

Гений места: точки концентрации талантов. Как в библиотеках Ноябрьска приобщают к культуре, традициям и искусству

Фото предоставлено Библиоцентром «РОСТа» В рамках инициативы федерального проекта Минкультуры России «Придумано в России» в библиотеках России реализуется проект «Гений места: точки концентрации талантов».

Три новоуренгойские школы проверили на качество питания и индекс съедаемости

Мониторинг провела региональный координатор партпроекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова По ее словам, на Ямале большое внимание уделяется качеству питания учеников,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *