Это было с нашей страной, это было со мной: история, люди, судьбы
11.11.2022

Это было с нашей страной, это было со мной: история, люди, судьбы

1995 год оказался тревожным: захват боевиками больницы в Буденновске, неплатежи, долги и выборы.

1995 год оказался тревожным: захват боевиками больницы в Буденновске, неплатежи, долги и выборы.

Нарастало противостояние между администрацией муниципальногобразования и руководством градообразующего предприятия «Ноябрьскнефтегаз». Кто-то и по сей день считает это личным конфликтом Александра Бусалова и Виктора Городилова, но ситуация была намного серьезнее. Нефтяников вынуждали играть в русскую рулетку или ходить босиком по минному полю: не заплатишь налоги – пойдешь под банкротство. Заплатил налоги – значит коллектив остался без заработной платы, а производство – без труб, химреагентов, насосов и прочих необходимых для добычи нефти механизмов и компонентов.

НИКТО НЕ ИГРАЕТ ПО ПРАВИЛАМ

На страницах городской газеты об этих проблемах читателям рассказывают начальники отделов Наталья Носова и Вячеслав Калинин. В творческом плане год тоже неспокойный: в «Северной вахте» меняется редактор, учредитель согласовывает с трудовым коллективом кандидатуру Валентина Голенкова. Валентин Васильевич работает в редакции с 1990 года, мастер слова, победитель множества профессиональных конкурсов. Под его руководством газета оживает, этому способствует свежая кровь: приходят новые труженики пера – Татьяна Федорова (Башкирова), Раиса Ильенко (Прокошина), Татьяна Узунова. Работы хоть отбавляй: через публикации рефреном проходит лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Пятидесятилетие Победы предполагает усиленное внимание к ветеранам, их воспоминаниям, ко всем патриотическим мероприятиям в целом.
Первая полоса отдана общественным корреспондентам – бывшим фронтовикам Петру Храмову, Михаилу Горячеву, Николаю Столбову. Объявлен конкурс на лучший материал о Великой Отечественной войне, в городе проходит фестиваль народного творчества «Салют Победы».
В честь 50-й годовщины Победы над фашистской Германией в Москве состоялся парад, он был впервые разделен на историческую и современную части: историческая прошла на Красной площади, а современная боевая техника и Российская армия были представлены на Поклонной горе.

КОЛОКОЛ ЗВОНИТ. ПО КОМ?
Антитеррористическая операция в Чечне находится под пристальным вниманием мужской половины редакции. Валерий Артамонов, отвечающий за литературную страницу, публикует стихи ноябрян, посвященные отваге российских бойцов. Но горе постучалось в тот год и в дома горожан: в январе Ноябрьск простился с сержантом Александром Карповым, погибшим в бою.
Комментирует особенности воинского призыва полковник Валерий Шахбазян: военком частый гость в редакции. Внимательно следят журналисты за тем, как несет службу на границе Чечни и Дагестана отряд специального назначения, в котором служат милиционеры-ноябряне. Их командир – заместитель начальника городского отдела внутренних дел полковник Сергей Острась. Новости с южных рубежей находят место в приложении «Закон и правопорядок», за которое отвечает Вячеслав Калинин.

Дамские приложения «Наше здоровье» и «Юность» издаются в соответствии с планом-графиком. Однако чаще всего в газетных номерах появляется шапка «Официальный отдел»: постановления администрации, обзор нормативных актов – этим документам журналисты всегда уступают дорогу. Когда их количество стало превалировать над статьями и репортажами, было принято решение начать выпускать «Вестник администрации». Да, чуть не забыла: в 1995-м увидели свет два номера литературно-художественного журнала «Ноябрьск литературный» (редактор – Александр Овсянников). В состав редакционной коллегии вошли Александр Бусалов и Лидия Новикова.

 

ЯВЛЕНИЕ ДЕПУТАТОВ: ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ
Выборная тема выплеснулась на полосы ближе к новому году: 17 декабря прошли выборы в Госдуму второго созыва. Граждан познакомили со смешанной системой предпочтений: половина депутатских мандатов распределилась между партиями, вторая половина была избрана по мажоритарным округам. Это стало пиком выборной активности: 43 партии и избирательных объединения выдвинули своих кандидатов. Пятипроцентный барьер преодолели четыре партии: КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», Всероссийское общественное движение «Наш дом – Россия» (НДР стало платформой для политических объединений «Единство», «Отечество», «Вся Россия», из которых впоследствии выросла «Единая Россия»).
В «Северной вахте» участились выездные редакции. На Сугмутское месторождение отправлялись коллегиально: Юрий Бабаскин, Валерий Котов, Александр Жарик. На Западно-Ноябрьское и Муравленковское тоже, там парадом командовала заместитель редактора Нина Шлыкова. Кстати, весной 1995-го нефтегазодобывающему управлению «Муравленковскнефть» исполнилось десять лет: газета любезно предоставила разворот коллеге-муравленковцу. Журналист Андрей Дробот познакомил читателей с начальниками цехов управления и с руководителем НГДУ Михаилом Ставским (депутатом окружной Думы трех созывов).

РАБОЧИЙ САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР
Несмотря на финансовые проблемы, добытчики черного золота продолжают осваивать новые технологии: на Сугмуте появились американские установки для
очистки и утилизации бурового раствора Kemtron; в капитальном ремонте скважин практикуют зарезку второго ствола. Управление по повышению нефтеотдачи пластов привлекло партнера для проведения гидроразрыва пласта – предприятие «КАТКонефть». Скважины после ГРП удивляли специалистов высокими дебитами.
Не отстают от нефтяников и газовики: первого октября в Ноябрьском управлении по добыче и транспортировке газа и конденсата предприятия «Сургутгазпром» был организован Западно-Таркосалинский газовый промысел.
Главным событием года, существенно повлиявшим на дальнейшую жизнь ноябрян, стал указ президента РФ Бориса Ельцина о создании ОАО «Сибирская нефтяная компания» с включением в его состав АООТ «Ноябрьскнефтегаз».
29 сентября 1995 года постановлением правительства РФ № 972 образовано открытое акционерное общество «Сибирская нефтяная компания». Ее президентом и одновременно председателем совета директоров назначен Виктор Городилов. Возникла «Сибнефть», разумеется, неслучайно. Еще 6 ноября 1992 года был подписан первый протокол намерений о создании связки между тогда еще государственными производственными объединениями «Омскнефтеоргсинтез» и «Ноябрьскнефтегаз». И неудивительно: самая низкая по себестоимости товарная нефть, самое короткое плечо трубы, самый лучший уровень переработки продукта – 86 %. Кстати, одним из гуманных и запоминающихся решений Виктора Андреевича в тот год была оказанная по его распоряжению помощь нефтегорцам. Напомним, что 28 мая землетрясение на острове Сахалин полностью разрушило поселок Нефтегорск, жертвами стали более двух тысяч человек. Генеральный директор «Сахалинморнефтегаза» Сергей Богданчиков обратился к нефтедобывающим компаниям с просьбой принять семьи нефтяников, обеспечить людей работой и жильем. Ноябрьск откликнулся, так породнились остров Сахалин и полуостров Ямал.

 

В ноябре в стране прошли залоговые аукционы: для того чтобы помочь государству преодолеть бюджетный дефицит, в марте 1995-го банкиры предложили кредитовать правительство под залог государственных пакетов акций наиболее привлекательных предприятий. В течение трех месяцев в бюджет были привлечены огромные деньги – почти миллиард долларов. Контрольный пакет акций Сибирской нефтяной компании купила группа товарищей за 120 миллионов долларов, в результате чего государство на десять лет утратило влияние на принимаемые «Сибнефтью» решения. Но, как утверждают эксперты, владелец «Сибнефти» Роман Абрамович со своей командой вдохнули в приватизированное предприятие новую жизнь. Привлекли инвестиции, реформировали менеджмент, создали оперативную систему принятия решений. Это повысило эффективность добычи и переработки
нефти, а также сбыта нефтепродуктов.
Так продолжилось до покупки компании осенью 2005 года корпорацией «Газпром». Но это уже совсем другая история.

Фото из архива автора

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *