Фамилия Сова и чувство коллективизма – это наследственное

Фото из личного архива Елены Совы Утром 29 ноября на четвертом этаже здания городской администрации играл живой оркестр: четыре скрипки, флейта и электрофортепиано.

Фото из личного архива Елены Совы

Утром 29 ноября на четвертом этаже здания городской администрации играл живой оркестр: четыре скрипки, флейта и электрофортепиано. Преподаватели детской музыкальной школы имени Виктора Коха, естественно…

…Играли классику

Служащие мэрии, не посвященные в детали, были изумлены: на их веку такое происходило впервые. В неменьшем изумлении пребывала и сама виновница мини-концерта, когда пришла на работу.

– Музыка была слышна на первом этаже. Я поднималась по ступенькам и получала удовольствие. Но и подумать не могла, что играют в мою честь, – признается Елена Сова, начальник отдела по обеспечению деятельности Городской Думы.

29 ноября исполнилось ровно 30 лет ее нахождения на муниципальной службе, и коллеги из отдела решили таким вот нетривиальным способом поздравить руководителя. Попросили друзей Елены Валерьяновны из музыкальной школы (она когда-то ее окончила) поучаствовать в «шоу», и те с удовольствием согласились. Накануне вечером, когда Елена ушла домой, пожаловали в мэрию (охрана была предупреждена), оставили в кабинете инструменты, а на следующее утро уже были во всеоружии.

На этом сюрпризы для Елены Валерьяновны в тот день не закончились. С юбилеем ее поздравляли коллеги из других отделов, лично глава города Алексей Романов. Он вручил огромный букет цветов (цветами в тот день был заполнен весь ее кабинет), поблагодарил за многолетнюю безупречную работу и пожелал продолжать в том же духе еще много лет.

Согласитесь, дорогие друзья, далеко не всех юбиляров коллеги поздравляют живым оркестром. И если героиня нашего рассказа удостоилась такой чести, значит, ее действительно ценят и уважают. Стало быть, есть за что.

Фото из личного архива Елены Совы

Золотые сердца

Елену Сову можно считать коренной ноябрянкой. Родители привезли ее на Север в 1970 году – Лене было тогда девять месяцев. Отец работал водителем в строительном тресте – сначала в Нефтеюганске, затем его перевели в Ноябрьск. «Обьнефтегазстрой» возводил здесь производственные объекты, отстраивал инфраструктуру молодого города.  Сам Валерьян Дмитриевич Сова прошел путь от простого рабочего до заместителя начальника треста. Мама всю жизнь проработала медицинской сестрой.

– Мои родители очень добрые, честные и отзывчивые. Это люди с золотым сердцем, – говорит Елена Валерьяновна. – Мама прошла фашистские концлагеря, ее в детстве угнали в Германию. При этом она всегда оставалась жизнелюбивым человеком, старалась помогать людям.

И папа такой же был. Когда мы переехали в Ноябрьск, поначалу жили в раздвижке. Вместе с нами еще две семьи – начальника треста и его водителя. Вы не представляете, как весело и дружно мы жили, как помогали друг другу.

Елена окончила третью школу в Ноябрьске и уехала в Тюмень поступать в медицинский – она с детства мечтала стать врачом. Однако с первого раза не прошла. Мама посоветовала не отчаиваться и поступать в строительный – чтобы не терять год. А там, говорит, захочешь – переведешься. Так и сделала. Поначалу технические дисциплины давались ей очень тяжело. Но со временем как-то втянулась, «вгрызлась» и переводиться уже не хотела. Да и отношения в студенческом коллективе сложились сердечные – прямо как в семье. За организационный талант и кипучую энергию девушку выбрали старостой группы, и, помимо учебы, она с удовольствием брала на себя общественную работу.

Но и «настоящей» работы тоже хотелось. Поэтому в 1989 году Елена перевелась на заочное, приехала в Ноябрьск и устроилась инженером в «отцовский» трест ОНГС. Вскоре случился декретный отпуск, а по его окончании вернуться на прежнее место уже не представилось возможным. Было начало девяностых – время, когда закрывались предприятия, обесценивались деньги, простые люди теряли работу и веру в будущее. Остался без заказов и некогда мощный трест «Обьнефтегазстрой». Вскоре и он прекратит свое существование. Елена начала искать другую работу. Дипломированные инженеры-строители в то время мало кого интересовали, зато в городской администрации была свободна вакансия переплетчика.

– Да, должность скромная, но имеется перспектива карьерного роста. Смотря как себя проявите, – обнадежили соискательницу в управлении делами.

Особого выбора не было, и она согласилась. Так 23 ноября 1993 года для Елены Совы началась карьера муниципального служащего (впоследствии она получила второе высшее образование, окончив Уральскую академию госслужбы). Вскоре прилежную и инициативную сотрудницу назначили на должность начальника отдела кадров, потом несколько лет она проработала главным специалистом в городском архиве. В 2004 году ей предложили возглавить аппарат Городской Думы. Сегодня эта должность называется «начальник отдела по обеспечению деятельности Городской Думы», и возглавляет его по-прежнему Елена Сова.

Фото из архива редакции

Многозадачность

Елена Валерьяновна – человек команды, уверены ее коллеги. Сама она целиком и полностью согласна с такой характеристикой. Как считает наша собеседница, чувство коллективизма, когда общественные интересы ставишь выше личных, она унаследовала от родителей. Однако, говорит, в зрелые годы у нее тоже были учителя. Это Виктор Кох – председатель Городской Думы третьего созыва, с которым она начинала свою работу в аппарате представительного органа. Затем Любовь Крылова – спикер четвертого созыва. Эти люди научили ее принципиальности, твердости, верности слову и делу.

Задача отдела, возглавляемого Еленой Совой, – организовать работу депутатов, подготовить начисто все нормативно-правовые акты, которые они должны утвердить. Плюс постоянное взаимодействие с представителями исполнительной власти, Счетной палатой, прокуратурой, общественными организациями, простыми избирателями, идущими со своими проблемами к депутатам. Составить пресс-релиз, запрос в нужные инстанции, официальное поздравление – тоже прерогатива аппарата Думы.

Сегодня в лексиконе работодателей прочно укоренилось слово «многозадачность». Это качество очень ценится, и специалисты, наделенные им, нынче на вес золота. Так вот, и руководитель, и сотрудники отдела по обеспечению работы Городской Думы обладают этим качеством в полной мере.

«Брендовая» фамилия

В кабинете Елены Совы много «других» сов. Деревянные, стеклянные, гипсовые статуэтки украшают стол и полки шкафа. Есть даже символы мудрости в виде мягких игрушек и вышитые разноцветным орнаментом. Сразу видно: штучная работа. Коллекционировать «фамильных» птиц наша героиня начала лет пятнадцать назад. Фамилию, кстати, она унаследовала отцовскую.

– Это только малая часть. Основная коллекция у меня дома хранится, – поясняет хозяйка кабинета.

– И сколько всего их у вас? – интересуюсь у собеседницы.

– Точно не скажу – больше сотни. Это же не только статуэтки, но и украшения, футболки, часы и тому подобное.

– Сами покупаете?

– Больше дарят. Коллеги, друзья. Говорят, у вас, Елена Валерьяновна, не фамилия, а бренд.

И тут я пожалел, что сам не припас сову с логотипом редакции. Да, чего уж там: оплошал. Придется как-нибудь восполнить пробел.

 

Елена Сова в рабочем кабинете: здесь только малая часть ее коллекции сов. Фото из личного архива Елены Совы

 

Елена Сова – без преувеличения, правая рука председателя Городской Думы Ирины Ращупкиной. Хотя и сидит по левую руку от нее. Фото из архива «СВ»

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений Демьянюк

Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *