14.03.2024

Главный архитектор Ноябрьска Андрей Ключник о планах по благоустройству города

Фото из архива редакции Главный архитектор Ноябрьска Андрей Ключник во время прямого эфира, который прошел на официальной странице администрации Ноябрьска в соцсети «ВКонтакте»,

Фото из архива редакции

Главный архитектор Ноябрьска Андрей Ключник во время прямого эфира, который прошел на официальной странице администрации Ноябрьска в соцсети «ВКонтакте», рассказал о реализации в нашем муниципалитете национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального – «Формирование комфортной городской среды».

По словам Андрея Ключника, проект «Формирование комфортной городской среды» на Ямале, и в частности в Ноябрьске, начал активно реализовываться с 2018 года. Всего за этот период было обустроено 22 локации. Самые крупные и заметные – Ноябрьск-парк, сквер Геологов, центральный бульвар на улице Ленина. Открылся ряд многофункциональных площадок в разных частях города, в том числе в отдаленных микрорайонах.

При этом, как отметил Андрей Ключник, благоустройство территорий ведется не только в рамках национальных и федеральных проектов, но и через систему инициативного бюджетирования (проекты «Уютный Ямал – РИТМ»), когда сами жители предлагают различные инициативы, а средства на их реализацию выделяют из городского бюджета.

Что объединяет проекты любого уровня – то, что они выносятся на широкое общественное обсуждение и принимаются к реализации через всенародное голосование. Поэтому можно констатировать, что к программам благоустройства причастны все горожане. И здесь главный архитектор отметил высокую активность ноябрян – особенно молодежи – как в части генерирования идей, так и в вопросах личного волеизъявления при выборе конкретных проектов.

Согласно результатам голосования прошлого года, в текущем году в рамках ФКГС будут реализованы два крупных проекта: благоустройство берега озера Ханто и разбивка сквера на улице Дружбы. По словам Ключника, архитектурные проекты уже утверждены, подрядчики выбраны. Сейчас закупаются материалы и оборудование, и с наступлением теплого времени года на объектах начнутся работы. Также этим летом будет реализовываться ряд менее масштабных проектов благоустройства в рамках «Уютного Ямала – РИТМа».

Тем временем пришла пора выбирать объекты благоустройства на следующий год. Всенародное голосование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» пройдет с 15 по 17 марта. На этот раз горожанам предложено выбрать один из трех проектов. Это четвертый этап благоустройства городского парка с созданием искусственного водоема и смотровых площадок, благоустройство территории возле озера Безымянного, что за торговым центром «Ардо», а также создание зоны отдыха на улице 60 лет СССР – там, где сейчас располагается ярмарка «Южные ворота Ямала».

При этом те проекты, которые не станут победителями в нынешнем году, все равно будут реализованы, только позднее и через другие механизмы. Вообще, как отметил Андрей Ключник, благоустройство общественных территорий сегодня тесно увязывается с вопросами капитального строительства и реновации, реконструкции улично-дорожной сети, ремонтом многоквартирных домов и социальных объектов. Чтобы все эти процессы протекали в гармонии друг с другом, был разработан дизайн-код Ноябрьска. Он синтезировал уже накопленный опыт строительства и благоустройства и вывел некую единую универсальную формулу, наделяющую наш город собственным архитектурным стилем и обликом.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений Демьянюк

Последние новости

Надымские хирурги спасли пациентку от гангрены кишечника

Надымские хирурги впервые провели уникальную операцию по удалению тонкой кишки Фото: департамент здравоохранения ЯНАО Надымские врачи провели ювелирную операцию, после которой пациентке успешно пересадили тонкий кишечник.

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом за 16 неделю 2024г.

В Муравленко завершился первый этап профилактической операции «Чистое поколение»

В Муравленко завершился первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение – 2024».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *