18.01.2024

Город без барьеров. Продолжается адаптация жилых помещений и социальных объектов Ноябрьска

Фото Дмитрия Агатия Ведущий специалист отдела правовой работы, опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами и охраны труда управления социальной защиты населения города Оксана Тупикова рассказала нашему корреспонденту,

Фото Дмитрия Агатия

Ведущий специалист отдела правовой работы, опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами и охраны труда управления социальной защиты населения города Оксана Тупикова рассказала нашему корреспонденту, какие адаптационные работы провели в 2023 году и куда жителям необходимо обратиться, чтобы в их доме провели работы по адаптации.

– Оксана Степановна, что значит город без барьеров?
– Это город, в котором удобно каждому жителю. Доступная городская среда позволяет делать жизнь маломобильных групп населения более комфортной. Инклюзивная городская среда отвечает потребностям каждого человека. Ноябрьск с каждым годом становится доступнее для всех без исключения: в общественном пространстве растет количество пандусов, удобных спусков и скатов, в жилых домах устанавливают пандусы и специальные подъемные платформы для маломобильных граждан.

– Расскажите, пожалуйста, что сделано в Ноябрьске в прошлом году для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья.
– В 2023-м на реализацию мероприятий по адаптации социально значимых объектов и жилых помещений, в которых проживают инвалиды, в рамках плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг из местного бюджета выделено и израсходовано 12 млн 399 тыс. рублей.

Денежные средства полностью освоены и направлены в том числе на проведение строительно-монтажных работ по адаптации двух городских объектов культуры и молодежной политики: это центральная библиотечная система на ул. Ленина, 18/14, и центр «Кадет» на пр. Мира, 83а, где располагается городской волонтерский центр.

Были закуплены адаптационное оборудование и материалы для социально значимых объектов образования, культуры, а также физической культуры и спорта. А именно приобретены: индукционная петля, тактильная табличка со шрифтом Брайля, световое электронное табло «Бегущая строка», гусеничный лестничный подъемник и пр.

В части адаптации жилых помещений и мест общего пользования многоквартирных домов за прошлый год проведены работы по семи адресам. Обустроены пандусы, полозья, а также установлены поручни на лестничной клетке. Также в подъезде одного жилого дома установлена подъемная платформа, а в одной из квартир ведутся работы по переустройству санитарного узла в соответствии с установленными нормами.

– Куда необходимо обращаться гражданам с ограниченными возможностями здоровья, если есть необходимость в адаптации помещений в МКД?
– Горожане могут получить более подробную информацию в управлении социальной защиты населения по адресу: ул. Ленина, 7, каб. 309, тел. 35-40-28.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Мильман

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *